走进女子特警队:“女版许三多”们的铁骨与柔情

2017年07月28日 07:28:53 来源:四川日报
记者 肖姗姗 编辑:覃贻花

  追梦女孩儿是不言败的“许三多”

  黄洋,是女子特警队一个特别的女孩子,每个警营都在以她为学习的榜样。可她的故事,却与失败联系在一起。电视剧《士兵突击》中许三多“不抛弃,不放弃”的精神,真实地存在于黄洋身上。

  入伍前,黄洋是一名游泳专业的大学生。2012年,即将毕业的她在电视上看到武警四川总队两名战士舍身救人的事迹,深受感动。毕业后,她毅然参军,加入了女子特警队。因为早早就立下了要考学提干的誓言,黄洋为此付出了成倍的努力。鲜雪松回忆,黄洋第一次参考的时候,每次军事训练都是破了皮、流了血,筋疲力尽才肯罢休,“我们规定的是早上6点起床,黄洋5点半起床。每天训练、做题、背书、写笔记……每晚都是12点钟以后才休息。”但第一次的考核因为英语成绩不合格而失败。黄洋当然不放弃,很快她就开始备战第二次考试。那段时间,战友眼中的黄洋像是着了魔一样,“走路的时候她背单词,吃饭洗碗的时候也在读句子,训练期间在练口语,睡觉之前又将白天学习的内容抄写一遍,加深记忆。”可惜的是,黄洋再次落榜。

  转眼五年过去。黄洋还有最后一次机会,如果再考不过,她的军旅生涯将止步于士官,无法在更大的空间发挥自己的能量,为女子特警队做更多的贡献。考还是不考?当然是考!黄洋的态度很坚定,但命运又和她开了个玩笑,今年2月的一天,全队组织倒功训练,黄洋作为示范兵出列示范,为了高标准完成动作,她前倒时用力过猛,手臂摔伤。此时,离她要参加的优秀大学生士兵提干预考只剩三个月……

  考还是不考?当然是考!手臂上插着四根外固定钢针,黄洋如期出现在了考场。那明晃晃的钢针令在场的所有人都为她捏了一把汗,负责监考的主考官、武警四川总队政治部干部处处长赵武勋关切地问她:“能不能坚持下去,不要勉强自己,避免二次受伤。”“我可以!”黄洋的回答很干脆。3000米、折返跑、仰卧起坐……她真的都完成了。而站在卧姿射击的射击场上,黄洋面临了最大的挑战。撑地、出枪、换弹,这些对从前的黄洋来说,那都是再简单不过的动作,但如今伤了一只手,操作起来非常困难,黄洋没有放弃,一发、两发、三发……坚持将射击完成,放下枪的那一刻,战友们看到了她满脸的汗水已经流进了眼睛,扎着钢针的手臂正淌出血来,肩膀上早已一片瘀青。

  这次黄洋仍然失败了。但她说:“我只是尽一个战士的本分,我只是一个追梦的女孩儿。”这个女孩儿没有如愿提干,或许很快会离开军营,但她的事迹如今已传遍整个武警四川总队,“虽败犹荣,她是女子特警队的骄傲!”鲜雪松和队员们如是说。

首页 上一页 [1]  [2]  [3] 
精彩图集