【砥砺奋进的五年】成都环保“三大战役”持续改善生态环境质量

2017年07月28日 10:22:34 来源:四川新闻网
记者 江瑶 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都7月28日讯(记者 江瑶 摄影报道)噪音大,影响居民夜间休息;环境脏,垃圾成堆气味刺鼻;秩序乱,治安问题突出……今年3月21日,位于成都市龙泉驿区困扰了居民十多年的“干吼一条街”的173间临时门面全部被拆除,城市道路扩建和绿化工作相继展开,彻底将那里的“干吼”变为清静。

  近年来,成都大力整治老百姓反映突出的环境问题,取得新成效。同时,成都已将大气、水、土壤污染防治“三大行动计划”列入市委、市政府年度民生目标,积极顺应市民期盼,大力度持续改善生态环境质量。

已被关停的家具厂

  战役1:狠抓大气污染防治

  站在粤华沙发外架厂废弃的厂房内,家住成都双流区西航港九龙湖社区的居民李德根感慨不已,他家离这个家具厂不到一公里,在这里已经居住了10年,用他的话来说,这里许多年一直是“灰大、甲醛味道大”。“以前基本上看不到蓝天白云,自从家具厂搬迁后,西山东山都看得清清楚楚。家具厂搬走后,我的支气管炎也好转了不少。”

  在抓大气污染防治方面,成都可谓是“铁腕治霾”。除了出台成都市“大气十条”及年度实施方案,层层签订目标责任书绑定污染防治责任,还制定并印发了《成都市大气污染防治行动方案2017年度重点任务》,从压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘、综合执法、科技治霾等六个方面铁腕治霾。此外,每年设立5亿元大气污染防治专项资金。深化扬尘治理,中心城区320个建筑工地实现扬尘在线监测,提前完成扬尘治理“四大工程”年度目标任务。

  2015年,成都PM10、PM2.5年均浓度相比较于实施空气质量新标准基准年的2013年下降了28%、34%,提前完成了“气十条”提出的到2017年PM10、PM2.5改善目标,这样带来的效果是:2016年,全市空气质量优良天数214天,重污染天数同比下降9天,PM10、PM2.5浓度同比分别下降2.8%、1.6%。2017年1-6月,全市空气质量优良天数116天,PM10、PM2.5浓度分别下降5.6%、1.5%。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集