热心耐心 遂宁“爱心大姐”邓超照顾空巢老人17年

2017年08月04日 10:18:48 来源:华西都市报
记者 秦怡 编辑:邱令璐

  在遂宁市锦华社区中,有一位“爱心大姐”邓超。她不但拥有一个幸福美满的家庭,还是社区里有名的老好人:17年如一日贴心照顾空巢老人,热心调解邻里纠纷,悉心开导问题青年。做一两件好事并不稀奇,难能可贵的是她一直坚持。2017年5月,四川省第一届文明家庭公布了100户候选家庭名单,邓超家庭名列其中。

  在邓超居住的小区,有一对常年患病的高龄夫妇付明生和张学珍,儿女常年在外地工作。2000年,邓超得知老人的情况后,毅然决定担起照顾他们的责任,这一坚持就是17年。2006年,张学珍病逝,邓超身上的担子更重了,她每天都要到付大爷家中,为他买菜洗衣,打扫房间。

  后来,付大爷远在外地的女儿回到遂宁,将父亲送进了安居的养老院。在邻居看来,邓超终于可以松一口气,可她还是隔三差五带着熬的鸡汤去养老院看望付大爷;生病时,不忘接他去医院看病。如今,邓超早已成为付明生心中的“好女儿”了。

  “每个人都会遇到困难,我只是尽我努力去帮助身边需要帮助的人。”不仅仅是对待付大爷一家,在锦华社区中,哪家闹点小矛盾,第一个想到的绝对是邓超。

  一次,辖区派出所需要对社区的住户进行实名登记,由于社区工作人员对住户的情况不熟悉,邓超自愿揽下了这个工作。正值三伏天,邓超拿着登记表,挨家挨户进行拜访,一言一行感动着每一个人。

  曾经年轻气盛的张涛也是一例。谈到邓超,他言语中充满感激之情:“五年前,要不是邓阿姨的劝导,我就回不了头了。”当时,因为和父母意见不合,张涛和父母大吵一架,年轻气盛的张涛按捺不住心中怒火,将父母的衣服拿出来点燃解气。一气之下,父母搬离了锦华社区。

  了解情况后,邓超经常到张涛家开导他。在邓超的鼓励下,张涛成功面试得到了一份保安工作,如今和父母相处和谐,多次因为工作认真尽责受到领导嘉奖。

  当别人询问邓超,为何能数十年如一日的坚持做好事时,她淡然说道:“因为我的存在,能够带给别人多一份幸福和快乐。”

  华西都市报-封面新闻记者 秦怡 见习记者 罗田怡

精彩图集