落实河长制 眉山50个河流断面水质改善

2017年08月05日 07:20:40 来源:四川日报
记者:袁丽霞 编辑:王敏琳
打捞水葫芦 7月31日,东坡区安排环卫工人打捞岷江回水沱的水葫芦
打捞河道垃圾 毛河设置拦污栅,集中打捞河道垃圾
河水干净清澈 8月2日,经过整治后的毛河干净整洁

  聚焦

  “现阶段河流在整治,不要在河边钓鱼哟!”7月27日,眉山市东坡区太和镇党委书记钟彬在毛河太和段,劝告几位钓鱼爱好者。“其实我挺高兴的,好多年没看到有人在这儿钓鱼了。”钟彬对记者说。

  眉山现有大小河流300余条,100多平方公里水面。一些河流因污水入侵、垃圾堆积受到污染,河流整治刻不容缓。

  今年以来,眉山市以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,对境内河流开展集中整治行动。近日,眉山市环保局对实施河长制的50个河流断面水质监测结果显示,与去年相比,各项指标均有好转。□本报记者 袁丽霞 文/图

  堵之策

  让河水变清关停“小散乱污”企业,建污水处理厂

  7月27日,记者在毛河东坡区与彭山区交界处看到,一排拦污栅横在毛河中,把上游漂下来的垃圾、水草等截住。“毛河太和段共设置了三处拦污栅,管道是空心的,拦截垃圾时不影响排洪。”钟彬说。

  而在东坡区白马镇,每天3名巡河员、7名保洁员定时打捞醴泉河白马段河面垃圾。

  醴泉河流经东坡区7个乡镇和两个工业园区后汇入岷江,此前为劣V类水质,污染源主要为沿途生活、工业污染、畜禽养殖和农业面源污染。

  为让醴泉河水变清,沿线乡镇、园区纷纷切断污染源,白马镇关停龚村五组李开树养鸭场,对万坡村4家家禽屠宰场发放停产整改通知……今年以来,东坡区共关停“小散乱污”企业295家。目前,眉山市已关闭、搬迁有污染的畜禽养殖场1064家、治理2813家,查办畜禽养殖污染违法案件43件、依法行政拘留7人,查处环境违法案件147件、处罚金448万元。

  关停“小散乱污”企业,大企业则进行污水处理。

  7月26日,记者在眉山市金象化工产业园区污水处理厂看到,臭烘烘的化工污水经12道工序处理后,变成没有气味的清澈水。“处理后水质达到地表水IV类排放标准,高于规定的排放标准。”该厂负责人说。

  金象化工产业园区安监(环保)局局长马林介绍,目前该污水处理厂每天处理污水8000吨,处理范围包括金象化工产业园区和眉山经开区新区的43户企业,以及象耳、尚义场镇的工业、生活污水等。“经处理后的8000吨清水流进醴泉河,一定程度上可净化水质。”

  近年来,东坡区政府投资和社会投资并举,投入3.4亿元助推42个污水处理工程和PPP项目实施。目前,眉山市规划的137座城镇污水处理厂(站)已建成46座、在建18座,要求2019年前全部建成投用。

  疏之策

  保达标排放 政府牵头办培训,助关停小企业转型发展

  在东坡区太和镇新桥村6组,20多亩土地被平整出来。一个月前,这里还是“李刚养鸭场”,最多时养殖5万只鸭子。因为距离毛河只有20米,属于禁养区,此次被依法关停。

  “为了环保确实该拆除,但养了10多年鸭子,不知该怎么转型。”李刚表示,当地乡镇派技术员给他讲解不知火、春见等柑橘种植技术,他对未来充满信心。“种好了一亩收入二三万元不成问题。”

  因为建设污水处理设施动辄需要几百万元,一些关停的小企业无力承担,后续之路咋走?

  7月27日下午,东坡区经济和信息化局局长邹卫东,把思蒙镇新惠阳果袋厂和尚义镇绿果林果袋厂的负责人召集在一起,商讨后续抱团发展事宜。“可以多联合一些果袋厂集中设一个大型厂,分摊污水处理设施建设成本。”

  在东坡区,仅猪鬃加工厂就上百家,大多没有治污设施,此次整治中被统一关停,给当地造成不小冲击。“我们准备召集上百家企业负责人商讨,如何在保证达标排放的前提下抱团发展。”邹卫东表示,也在考虑为关停企业业主举办抱团转型培训会,引导大家谋出路。

  而在彭山区,禁养区118家规模以上养殖场已全部关停。以公义镇农乐村和通济堰公义镇段为核心的区域,关闭畜禽养殖场后,将打造成现代农业产业园区和生态农业旅游园区。目前,通济堰沿线的绿带公园已初步建成。“最迟到今年底,占地5000亩的农业乐园将开门营业,届时新增就业岗位60余个。”公义镇党委书记李桂平说。

  小型湿地公园将建在醴泉河边。“我们将利用生态湿地净化系统,争取把污水净化到地表水Ⅲ类水质再排放入河。”马林说,目前第一期40亩的生态湿地已请省级环保专家进行了三轮评审。