治理矿山地质环境 叙永“矿山村”重披绿装

2017年08月05日 07:22:18 来源:四川日报
记者:寇敏芳 编辑:王敏琳

  “以前村里种不出庄稼,我们只有外出打工。”7月底,记者来到叙永县落卜镇大树村时,村民陈联学正在矿山地质公园培土栽花。如今,他在家门口务工,不再因家园被破坏而远赴他乡了。

  近日,落卜片区硫铁矿矿山地质环境治理项目二期工程通过省国土资源厅验收,曾经土地荒芜的大树村又充满了绿意。这个昔日的“矿山村”是如何恢复生机的?□本报记者 寇敏芳

  矿山污染土地种不出庄稼,村民外出打工

  落卜镇所在区域有丰富的硫铁矿资源,大树村是场镇所在地。该镇副镇长肖霁介绍,上世纪50年代至90年代,大树硫磺厂造就了大树村一时的兴盛,但也造成周边环境污染,硫磺每年产生的矿渣达3000万吨以上,磺烟污染致使方圆40公里的区域寸草不生。

  陈联学的家就在矿区旁边。他的印象中,冒着热气的矿渣被运到悬崖边倾倒而下,40多年里矿渣堆了好几个大山。上世纪90年代末,大树硫磺厂破产倒闭时,大树村已满目疮痍,土地种不出庄稼,陈联学和当地不少居民只好外出打工。

  四年前,外出务工近20年的陈联学回到家乡,这既是他落叶归根的渴望,更因为家乡环境的巨变。

  “我看着这几座山一点点变秃,现在全都变绿了。”陈联学说。

  1998年,大树硫磺厂破产后,村庄周边环境开始慢慢恢复。除了堆渣场等重污染区域仍然“斑秃”外,其余山林逐渐恢复绿色。

  “大自然治标,还要靠人来治本。”叙永县国土资源局总工程师石磊介绍,2012年5月,落卜片区硫铁矿矿山地质环境治理项目获财政部、国土资源部批准启动,项目分三期实施,总投资超过2.2亿元。由此,矿山环境开始质变。

  综合整治耕地质量恢复,村民回乡务农

  按照项目实施方案,整治工程针对土壤酸化、废渣无序堆放、地下水破坏等问题,实施地质灾害治理、土地复垦改良、道路交通等六大工程。

  叙永县整合发改、住建、国土等多部门的其他项目资金约7500万元,在项目区及周边实施石漠化综合治理工程、工矿废弃地复垦利用试点项目等一系列配套工程,进一步改善项目区生态环境,促进后续产业发展。

  大树村土壤改良后,在宜林地建起了经济林苗圃。陈联学负责香椿苗圃基地的看护,每月领1000元工资。他家种5亩玉米地,偶尔在地质公园打零工,家庭年收入超过2万元。

  陈联学看护的苗圃林建在公路周边,沿路拉起了铁丝网,村民在路基到铁丝网的线状土地中,见缝插针种玉米。

  通过矿山环境综合整治项目,项目区共提升和恢复454.63公顷低效利用的耕地质量,玉米亩产达到200公斤,基本翻倍;新增耕地12公顷,缓解了人地紧张矛盾。

  曾经的堆渣场,也摇身变成了地质公园。“土的下面就是矿渣。”石磊用手刨开矿山公园花坛里的表土,深红色的矿渣露出来,这才让人想起曾经的环境破坏。今年底,矿山地质公园将全面打造完成,历时5年的整治项目将全部完工。