环保小科普:1辆黄标车污染物相当于40辆“国Ⅴ”

2017年08月06日 21:53:51 来源:四川新闻网
江瑶 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都8月6日讯(记者 江瑶)今日,成都市环保局公布了成都黄标车污染排放测算情况。机动车排放污染是近年来造成我国城市大气污染的重要因素之一,成都也不例外。

  据成都市大气颗粒物来源解析结果来看,成都机动车尾气的“贡献”呈逐年上升趋势,一是机动车排放的氮氧化物(NOx)占到中心城区NOx排放总量的70%以上,是成都市二氧化氮(NO2)浓度居高不下的主要原因;二是机动车对大气颗粒物的综合贡献大,对细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)的综合贡献分别达到27.9%和24.7%,是其主要来源;三是机动车排放的NOx和挥发性有机物(VOCs)是臭氧(O3)生成的重要前体物,会增强大气氧化性,加剧城市O3污染。

  而黄标车更是机动车排放污染的重中之重,所谓“黄标车”,即是对高污染排放车辆的别称。《2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》明确定义黄标车指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。按照国务院《大气污染防治行动计划》要求,“到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车” 。据成都市环境科学研究院测算,一辆黄标小轿车的污染物排放量约当于“国Ⅰ”车的5倍、“国Ⅱ”车的7倍,“国Ⅲ”车的14倍, “国Ⅳ”车的28倍,“国Ⅴ”车的40倍。以重型柴油货车为例,一辆黄标车每行驶1公里排放NOx是国Ⅴ车的2-3倍,VOC是4-30倍,颗粒物是20-50倍。机动车排放包括CO、HC、NOX、Pb等污染物,人体摄入过多这种污染物,有可能引起呼吸系统疾病、血液循环系统疾病,严重者甚至危及生命!成都市环保局表示,“黄标车” 的存在在某种意义上而言,使广大市民的生活质量甚至生命安全受到了威胁,淘汰治理“黄标车”势在必行。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。