立秋前“炎值”不减 成都人纳凉攻占周边景区(组图)

2017年08月07日 06:02:09 来源:华西都市报
吴冰清 殷航 编辑:覃贻花

6日,成都市民在人民公园防空洞避暑。

  市区乘凉

  凉快了10℃!两千人到防空洞避暑

  其实,要避暑,不一定非要跑那么远。8月6日,进入人民公园防空洞的避暑市民达2061人次。下午2点,记者在防空洞门口用温度计测量,气温高达38℃。防空洞内,气温只有28℃。

  6日一大早,谭女士和朋友们就从红牌楼骑着自行车到这儿来了。一行人带上了水果、干粮和扑克。“这里很凉快,又干净,是乘凉的好地方。”住在华西医院附近的古先生和老伴,是这里的常客,老两口常常会玩到下午5点半防空洞关门才离开。

  人民公园防空洞是政府免费为市民开放的纳凉工程,总共有6节,每节内都安装有电视机供市民观看,在节与节之间还设置了免费茶水供市民取用。据介绍,今年7月1日,防空洞就开放了,比去年提前了半个月。

  树荫下好乘凉 这几条街“自带空调”

  府南河边的树荫下,也坐满了乘凉的市民。对于这“纯天然”的“空调”,陈女士不住点赞,“现在绿化越来越好,我们纳凉的地方也多了,而且这个比吹空调,环保、健康多了。”

  在成都,“自带空调”的街道还不少。一走到抚琴南路,顿感清凉。这条不到200米的街道,路边种有60余棵小叶榕,近20年树龄的小叶榕,枝繁叶茂,挡住了火辣辣的阳光。“每次买菜路过这里,都要停下来休息一下,特别舒服。”市民曹女士说。而在大学路,也是“清新”一片。路边,一棵棵“健壮”的梧桐树整齐排列,将整条路笼罩起来。走在这样的道路上,绿影婆娑,燥热消散了好多,就连知了的鸣叫也觉得可爱了起来。

  天气早知道

  立秋迎降雨 享短暂清凉

  8月7日,立秋节气到,暴雨结伴而至,小伙伴们可以享受短暂清凉。

  上个周末,成都“炎值”颇高,两天都在35℃以上。气温排行榜上,川东、川南各市,火力全开,完全不让人喘口气。所有四川人都在盼着一场雨。

  雨,终于来了,紧赶慢赶,终于在“立秋日”这一天来了。

  6日16时,四川省气象台发布暴雨蓝色预警:6日20时~7日20时,盆地大部有一次雷雨天气过程,雷雨时伴有5到6级阵性大风,局部风力可达7到9级。

  7日15时40分,“立秋”节气到。7日白天,成都最高气温将降至32℃,8日,最高气温也只有33℃,不过,9日,雨水一走,气温又要回升至35℃。

  我们现在还处在三伏天中的“中伏”,一直要到8月20日才出伏。据四川省专业气象台预计,本周省内大部地方的平均气温依旧偏高。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集