自贡凤鸣通用机场下月投运 获批开通4条航线(图)

2017年08月07日 06:23:38 来源:华西都市报
记者邓丹 编辑:覃贻花

  近日,自贡凤鸣通用机场传来好消息:机场主体设施全部建设完成,目前凤鸣机场已经获批开通四条通用航线,预计下个月将投入运营。

  自贡凤鸣通用机场

  主体工程建成预计下月投运

  去年9月26日,伴随着澎湃的引擎声,首批两架捷克制造、自贡组装的SL600轻型飞机从自贡凤鸣通用机场的跑道冲上云霄、展翅翱翔。

  近日,华西城市读本记者获悉,自贡凤鸣通用机场的主体工程——1200米的跑道已经建成,并完成了跑道净空处理。同时,停机坪、航站楼及塔台等配套设施也已完成了主体建设,标志着该机场已具备通航能力。

  更为重要的是,目前,凤鸣机场已经获批开通至绵阳、新津、广汉和遂宁四条通用航线,预计将在下个月投入运营。

  自贡航空产业园

  成功组装5架“自贡造”飞机

  凤鸣通用机场所在的自贡航空产业园,也在着力推进产业项目落地。截至目前,捷克轻型飞机制造项目,已经完成了5架SL600轻型飞机的组装;瀚宇科技航空与燃机零部件制造项目,厂房全部建成,预计年内投产;中国民航飞行学院自贡分院项目,正在实施飞行训练区平场,今年9月将正式启用,首期培训飞行学员300人。

  据了解,在目标上,自贡要把自贡航空产业园建成千亿园区,创建成为国家级经济技术开发区。目前,园区已形成承载能力3平方公里,今年年底将达到5平方公里,园区开工在建项目6个,签约项目7个,在谈重大项目9个,正在申报省级特色园区和国家通用航空产业综合示范区。

  在定位上,按照“全产业链”和“产城一体”的要求,以凤鸣通用机场为平台,发展以航空与燃机零部件制造、通用飞机研发生产、航空运营维护和体验为特色的航空产业集群,同时,在园区规划布局企业综合服务中心、公共服务平台、中国民航飞行学院自贡分院、航空旅游休闲、航空特色小镇等生产生活性服务业和高品质住宅小区,着力打造新兴产业示范园区。

  调研建设

  打造产城一体的绿色智慧园区

  就在8月初,自贡市委书记李刚前往自贡航空产业园现场,调研项目进展情况,召开专题推进会,督导产业园建设。他强调,航空产业园是自贡老工业城市转型升级的重要载体,承载着全市人民的梦想,一定要以全球视野、国际眼光,大马力推动项目建设,突破性构建体制机制,高点起步、高端切入,奋力打造产城一体、园城相融的绿色智慧园区和现代产业基地典范。

  针对当前的建设,李刚认为,首先要深化自贡航空产业园区规划。从外延上讲,要厘清边界,形成产城一体、园城相融的有机融合;从内涵上讲,园区既是专业化园区,也是综合性园区,一定要按照“绿色智慧园区、现代产业基地”的要求来深化各项规划。此外,要强化区域产业支撑。要努力培育产业、引进项目,尤其是要抓住全国首批老工业城市产业转型升级示范区建设和军民融合示范区建设,充分发挥政策优势,大力聚集市场先进要素、产业高端项目。

  华西城市读本记者邓丹(资料图)

精彩图集