打好“钒钛、阳光”两张牌 攀枝花组建两大投资基金

2017年08月08日 05:33:17 来源:华西都市报
记者徐湘东 编辑:覃贻花

  8月7日下午,攀枝花市钒钛资源开发投资基金、康养产业投资基金组建签约仪式在攀枝花举行。其中,钒钛资源开发投资基金总规模达100亿元,康养产业投资基金总规模达50亿元。两大基金的组建,将对攀枝花大力发展钒钛和康养两大产业提供强有力的资本支持,同时,对助推攀枝花“四个加快建设”“四区驱动”战略,实现城市转型升级,也有深远意义。

  攀枝花的城市发展定位,是建成国家战略资源创新开发试验区、全国阳光康养旅游目的地,简单来说,就是做好“地下的钒钛”和“天上的阳光”两篇文章。

  攀枝花市钒钛资源开发投资基金和康养产业投资基金,是攀枝花首次按照完全市场化组建和运作的产业投资基金。两大基金的组建,旨在更好地发挥金融服务实体的作用,助推攀枝花产业转型升级和经济结构调整,形成产融结合的良性循环。

  其中,钒钛资源开发投资基金总规模100亿元,首期募集资金40亿元,由四川发展(控股)有限责任公司、攀钢集团、攀枝花市国投集团公司共同发起设立。

  攀枝花市康养产业投资基金总规模50亿元,由北京琨山资本、攀枝花市金实基金管理公司,联合中国海外控股集团、攀枝花市国投集团公司,以及攀枝花市金海实业公司共同发起设立。

  签约仪式结束后,四川发展相关负责人在接受记者采访时表示,攀枝花市钒钛资源开发投资基金成功签约,标志着这项基金的组建有了实质性进展。攀枝花是“中国钒钛之都”,基金投资领域主要是钒钛产业链上的项目,以及攀枝花的其他优势资源项目,实现产融互动发展。

  北京琨山资本相关负责人告诉记者,攀枝花的阳光资源很好,在全国都是领跑者。依托攀枝花市康养产业投资基金,首先将在康养产业基础设施建设方面进行提升改造,其次是引入相关康养企业、落地孵化,三是实施相关康养项目。

  攀枝花市委书记李建勤表示,两只产业基金的组建,是攀枝花积极应对经济发展新常态、主动顺应金融监管新规则,推动地方特色产业与高效金融工具相互融合、互动发展、共创价值的重要成果。希望各方以此次签约为契机,与攀枝花市深度合作,携手共进,共享攀枝花产业转型升级的红利。(记者徐湘东)

精彩图集