自贡面向全国引进高端人才 安家补助最高30万元

2017年08月08日 05:46:24 来源:华西都市报
记者邓丹 编辑:覃贻花

  8月7日,自贡市委组织部会议室,经过“自贡市引进高端人才博士专场面谈会”长约1小时的面谈,让博士宋波(化名)更加坚定了从湖南回自贡上班的决心,“家乡发展越来越好,未来自贡在高铁和轨道交通建设上大有可为,相信我研究的专业也能有用武之地。”

  7月初,自贡市发布面向全国常年引进储备高端人才的公告,吸引众多人才踊跃报名,目前正进行面谈阶段。为了吸引更多的高端人才落户,《自贡市高端人才引进储备管理办法(试行)》出台,引进储备的硕博人才将给予最高30万元的安家补助。

  报名火热 11位博士愿来自贡发展

  为深入实施人才强市战略,自贡决定面向全国常年引进储备高端人才。今年7月7日,《自贡市面向全国常年引进储备高端人才的公告》一经发布,便吸引来众多高端人才关注。据自贡市人才办相关负责人介绍,引进对象为全日制博士、硕士研究生学历学位人员;高级职称人员;以及特殊技能本领人才,经认定后将不唯学历和职称。

  结合自贡经济社会发展实际,在专业上则更多的需要金融、科技、对外开放、新能源新材料、高分子化工、航空与燃机、节能环保装备、文化旅游、电子商务、国际物流、城乡规划建设、交通运输、城际高铁、农业农村、宏观经济等方面符合自贡经济社会发展需要的专业。

  截止目前,自贡市的“招贤榜”已吸引近200名国内外硕博高层次人才报名,其中有博士11人。

  积极沟通 自贡组织高端人才面谈会

  7月27日,“自贡市引进高端人才首场面谈会”在市委组织部举行,每场面试考官由市委组织部、市人社局和意向需求单位构成。最终,6名硕士人才与面谈小组进行了双向的有效沟通。

  8月7日,自贡市委组织部举行第二场面谈会,迎来了7位“重量级”博士,他们毕业于北京大学、同济大学等名校,研究的专业包括材料学、铁道车辆工程、生物医学工程等方向。

  今年34岁的宋波(化名)毕业于同济大学的铁道车辆工程,身为自贡人的他已经在湖南工作了5个年头。在与面谈小组愉快地交谈中,他明确地表示了自己想要回到家乡建设发展的迫切愿望,“父母一直在自贡老家,从前我总是关注从湖南回自贡的路,现在更是关心自贡在高铁等方面的建设和发展,希望我的专业能够回自贡得到更好的发挥。”

  一天的面谈之后,“博士专场”让自贡市委常委、组织部部长刘敏表示满意。最终,面谈小组从求职机动与拟任职位的匹配性、专业知识水平与专业实操能力、个人品质、语言表达能力、举止仪表等方面对参加面谈的人员进行了综合评分。

  政策保障 给予每人5-30万元安家补助

  也就是说,经过“报名—面谈(审查)—考察—体检—会议研究—公示”等一系列正规程序之后,宋波等人或许不久之后就将“安家”自贡。而关于他们落户,自贡市早已有了全盘的考虑,将在子女入学、医疗保健、配偶就业、政务服务等方面提供良好服务,并提供人才公寓进行过渡,完全解决他们的后顾之忧。

  同时,自贡市要求引进储备的高端人才最低服务年限5年,除享受国家规定的工资福利外,参照《自贡市高端人才引进储备管理办法(试行)》享受安家补助等相关优惠政策,给予每人5-30万元的安家补助。也是要让引进人才在经济收入上、社会地位上享有相应待遇,充分体现“成果议价”、“论功行赏”。

  自贡市委组织部相关负责人介绍,对引进高端人才的岗位安排,自贡市、区县相关单位,其中引进作为市、区县储备中心储备的人才,按规定考核招聘为事业单位工作人员,安排到机关、企业挂任领导职务或中高层管理职务,挂职结束后留在本地工作;由事业单位直接签约的人才,主要依据应聘者就业意愿,通过“双向”选择落实具体岗位,最大限度为引进人才提供发挥专业特长的平台。

  意 义

  助力建设区域人才集聚地

  刘敏说,此次自贡市面向全国常年引进储备高端人才,对自贡加快建设区域人才集聚地是一次很好的起步和尝试,也是海纳百川、招贤纳士的体现,自贡热烈欢迎各方有志之士来自贡这方沃土共同建设和发展。

  据介绍,近年来,自贡市在人才工作方面做了很多努力。先后出台了《关于加快建设区域人才集聚地的意见》《关于实施自贡市高层次人才“双千计划”的通知》《自贡市“十三五”人才发展规划》《自贡市高端人才引进储备管理办法(试行)》等一系列文件,初步形成了人才工作政策体系。此外,还进行了高端人才服务中心与引进储备机制建设。

  关于人才评选激励,自贡正实施“双千计划”。2014年以来,市委要求在全市开展高层次人才培养引进“双千计划”,拟用5年时间,培养扶持本土高层次人才1000名,引进国内外高层次人才1000名。三年来,共三批次命名团队18个、个人46名,资助资金1785万元,形成了较好的品牌效应。此外,2016年有2个团队、1名个人入选省“千人计划”,在全省市州中名列前茅。

  关于“人才招引”工作,自贡重点实施“521”人才引进工程,每年至少引进各类人才5000名、高层次人才200名、高端紧缺人才100名。

  华西城市读本记者邓丹

精彩图集