全新成马展示最美成都 这样的马拉松我也想来跑

2017年08月08日 09:59:27 来源:成都日报
记者 黄一可 编辑:邱令璐

  一直有着良好跑步氛围的成都,多年来却始终没有一个以城市命名的国际马拉松。9月23日,首届成都国际马拉松赛(以下简称“成马”)即将鸣枪开赛,这将宣告这段空白即将结束。今年中国马拉松官网显示,2016年共有7场不同类型和等级的马拉松赛事在成都举办,其中就包括了已连续举办三届的成都双遗马拉松。那么与这些赛事相比,新出炉的成马又有着怎样的独特之处呢?

  天府文化是文化聚焦点

  成马最大的特点,就在于它对天府文化的重视。天府文化作为彰显成都魅力的一面旗帜,也将融入到成马赛事当中,既能让成马更具文化底蕴,又能让更多人了解天府文化以及成都的魅力。成都是中国首批历史文化名城和最佳旅游城市,拥有厚重璀璨的文化底蕴和瑰丽秀美的自然景观。成都也是一座崇尚运动和休闲的城市。当前,成都市把建设全面体现新发展理念的国家中心城市作为总体目标,正全力打造西部经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽。赛事组委会希望通过赛事的举办,进一步传播“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,展示蜀风雅韵的历史文化名城、开放包容的现代文明之城、享誉全球的文化创意之城的城市形象。从2016年9月开始,赛事运营推广方就组织国内顶级竞赛专家、城市文化专家以及传播与影响力方面的专家,全面系统地为首届成马在文化、竞赛上做出自己的定位,最终以天府文化作为成马的文化聚焦点,将其打造成一场紧扣城市文化、历史、发展传承的城市马拉松。在跑友们最关注的赛事服务方面,双方也一同设计了赛事服务体系。赛事还设有“音乐加油站”“成都非物质文化遗产加油站”等配套文体活动,参赛者在比赛之余将能欣赏到传统音乐、舞蹈、戏剧、杂技、民俗等丰富多彩而又极具成都特色的文娱表演。

  最直赛道展示最美成都

  成马的赛道可谓众多马拉松赛事中最“直”的赛道,对此赛事组委会官员表示,一直希望可以将成都最新最美、最能体现成都作为全面体现新发展理念的国家中心城市风貌的一面展现给大家。目前成都中心城区已进入“11+2”的新模式,而这条赛道正好经过成都中心城区中的高新区、天府新区,沿途经过的中国西部国际博览城、中国-欧洲中心、成都天府软件园、成都演艺中心、天府国际金融中心、新世纪环球中心等成都地标性建筑,也将成都作为高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽的国家中心城市风貌非常直观、生动地展示给了广大跑友。其次,成都目前正处于深入实施城建攻坚行动的关键时期,正在着力构建“双核共兴、一城多市”网络城市群大都市区格局,全面实施“小街区规制”和轨道交通加速成网计划,在这样一个成都全面城市建设时期,从广大跑友的参赛安全,城市风貌展示、全市交通组织以及赛事筹备等多角度综合考虑,在中国田协和成都市委市政府的大力支持下,成马最终选择了这条成都市的主干道、中轴线作为本届马拉松的赛道。随着我市轨道交通建设的有序推进,优化城市功能布局的逐步落实,成马在不久的将来一定有机会向外界展示成都更多的悠长厚重、独具魅力的城市特质。

  赛事立足西部跑向世界

  成马的举办,不仅为西部地区的长跑和马拉松爱好者提供一个交流和参与的平台,更是着力于打造中国西部影响力最大、辐射面最广、最受欢迎和最有代表性的马拉松赛事。国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任水涛说:“成马的举办对于西部地区意义非凡。在全民健身上升为国家战略的时代背景下,成马扮演的角色将更为重要。”据《2016年成都市国民经济和社会发展统计公报》显示,去年成都GDP超1.2万亿,常住人口超过1500万,在成马之前成都市主城区并没有举办过全马,成马在商业、品牌等方面的潜力颇被看好。组委会力求将成马打造成能够比肩国际一流赛事的金标赛事,央视体育频道也将对赛事进行全程直播。圈内人士表示,成功举办马拉松是城市软实力的展示,马拉松以其独有的开放性与包容性迎接国内外各类人群参与其中,向选手及观众展示城市风貌、人文景观和城市文明,提升城市形象和好感度,为城市旅游业、会展业发展带来更多机会。成功举办马拉松还能提升城市居民的凝聚力和向心力,人们通过亲身参赛或现场观赛来感受城市,“原来我们每天生活的城市竟然如此之美。”除国内跑友外,美国、日本、加拿大、西班牙、德国、澳大利亚、巴西、乌干达、埃塞俄比亚等来自各国(地区)的跑友均有报名参加,热情好客的成都人民真诚地欢迎来自世界各地的朋友,共同见证和参与成都国际马拉松的“第一次奔跑”。本报记者 黄一可

精彩图集