孝老、爱亲、感恩 走近丹巴“美人谷”的好媳妇

2017年08月08日 10:11:54 来源:四川日报
记者 徐登林 编辑:邱令璐

  孟江与瘫痪在床的丈夫呷烈兰克。

  □本报记者 徐登林 文/图

  家庭名片

  丹巴县孟江一家面对生活的变故仍乐观坚强,不仅自家日子越过越好,而且时刻不忘感恩,力所能及地帮助他人。

  家训

  孝老、爱亲、感恩

  7月12日中午,记者长途跋涉来到甘孜州丹巴县巴底镇沈洛村时,满眼的翠碧将疲惫一扫而光。“巴底镇是丹巴县有名的‘美人谷’,这里不仅风景美、人美,还出了很多道德模范、‘甘孜好人’。”随行的丹巴县文明办副主任斯郎拥忠指着沈洛村白色藏寨告诉记者,获评首届“四川文明家庭”的孟江家就在那儿。

  记者来到孟江家,只见她从屋里探出头来,一身黑色的藏式连衣薄裙,面容憔悴,但眼睛特别明亮,嘴角时时浮出笑容。而这样亲切温柔笑容的背后,却是一个藏家妇女面对多舛命运的乐观坚强。

  孟江一家的生活原本幸福美满,但2005年一场突如其来的变故打破了原有的平静——孟江的丈夫呷烈兰克从梯子上摔下来,命虽然保住了,但下半身和右侧身瘫痪。

  祸不单行,2011年,年逾70的婆婆呷烈卡特因突发脑溢血瘫痪在床,而当时家里还有一个90高龄、患阿尔茨海默病的公公呷烈达尔吉。面对一连串变故,孟江不得不扛起照顾一家三个病人以及儿子的重担。沈洛村村支部书记阿布记得,2011年7月的一天半夜,孟江家的房屋被连续几天的暴雨淋垮,成了危房。阿布和邻居把孟江家三个病人背出危房,安排在邻居家。看到哭泣的孟江和她刚上初一的小儿子,阿布非常担心她会撑不住。“没想到,孟江坚强地撑了下来。”

  在丈夫瘫痪以来的12年时光里,孟江没有睡过一夜安稳踏实觉,过着常人难以体会的艰辛生活,但夫妻二人仍乐观面对生活。在记者采访的中途,孟江两次跑到丈夫床边,第一次给丈夫垫尿不湿,第二次给他揉腿和腰。“他怕麻烦我,有了尿总是憋着,而且晚上尽量少吃或不吃饭。”孟江说。

  在家中,孟江既是男人又是女人,家中大小事都由她操办,家庭生产也由她一人承担。2011年底,在当地党委政府和亲友帮助下,孟江家在垮塌老屋前100米的地方新建了一栋上下两层的房屋。在老屋的一角,孟江喂了四头猪和一头牛。“我家还有5亩土地,分别种上了玉米、土豆、花椒。”孟江说,当地党委、政府帮家里定制了帮扶计划,日子也越过越好,“希望能在2018年脱贫”。

  阿布介绍说,孟江不仅乐观坚强,对于社会各界的关心支持,她始终铭记,时刻不忘感恩。每当村里有义务投工,她都积极参加;每当左邻右舍遇到急事,她也会及时帮助;每当邻里乡亲有人身患重疾,她都会前去探望。“大家都赞美她是‘美人谷’的好媳妇。”

精彩图集