病重转院遇晚高峰 成都交警18分钟护送通过10公里路段

2017年08月08日 14:59:03 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都8月8日讯(记者 梁鹏 摄影报道)“这样的场景我只在电视上看过。”回忆起4天前的那一幕,来自眉山市仁寿县的刘仲国不禁又眼眶湿润。8月4日,刘仲国出生46天的孩子突发疾病,在转院途中,正好遇上周五晚高峰堵车,危急时刻,刘仲国拨打了110求助。接下来,就发生了他以为只会在电视上出现的一幕:在周五晚高峰期间,成都交警一路护送他们,“穿越”10公路拥堵路段仅用了18分钟。

图为护送途中

  46天婴儿病危转院遇堵 孩子父亲求助110

  8月4日下午2点过,刘仲国出生46天的孩子因“闷奶”导致全身出现红点且神智不清,在仁寿当地医院进行诊断后,医生建议转到成都的四川大学华西第二医院进行救治。

  “当医生说这些的时候,作为父母的我们心都碎了,只好慌忙跑下楼,叫上一个车就出发了,当时什么都没有想,只有一个愿望就是孩子没事。”刘仲国说,当车行至成自泸高速二峨山隧道时,遭遇堵车。司机提醒刘仲国,到成都会遇上周五晚高峰,到时候可能会更堵车,“要不你试一下打110,看警察能不能帮上忙?”

  下午4点过,听取了司机的建议后,抱着试试的态度,刘仲国拨通了110报警电话。“万万没想到110指挥中心的警官马上就帮我安排,问我是什么车,什么牌照,哪里来,去哪里。”刘仲国说,“挂断电话,很快成都交警部门就打来了电话。”

  这一刻,刘仲国握着电话的手不停颤抖着,眼泪夺眶而出,他对孩子说:“孩子你会没事的,有警察叔叔帮我们了。”

图为刘海川在绕城天府站出口接到刘仲国一家乘坐的车辆

  10公里晚高峰拥堵路段 交警护送18分钟穿越

  就在刘仲国拨打110电话后,4日下午4点50分左右,成都交警六分局分控中心就接到了救助指令。随即,分控中心民警立即与刘仲国取得联系。

  “当时在电话里他明显很焦急,连说话的声音都在发抖。”成都交警六分局分控中心民警涂伟说,在电话中,他一边安抚刘仲国,一边确定车辆信息。根据在电话中得知的信息,涂伟判断,他们到达成都的时间在下午6点左右,正是周五晚高峰。

  为了让孩子尽快赶到医院救治,在结束与刘仲国的通话后,成都交警六分局分控中心民警立即调取了辖区各条道路的路况信息,通过视频巡查最终决定从绕城高速天府站出站,然后转入天府大道进城这条线路。

  确定线路后,成都交警六分局分控中心立即通知了在绕城高速天府站附近执勤的协警刘海川,让他到绕城高速天府站出站口等待,并准备护送。下午5点25分,刘海川骑着警摩赶到绕城高速天府站出站口。期间,刘海川和同事紧盯着出站口。

  在等待了近一个小时后,下午6点21分,刘仲国一家乘坐的川Z牌照轿车终于出现在出站口。一直发动着警摩的刘海川并没有让对方停车,而是在向司机打了个手势后,立即拉响警笛朝着华西第二医院出发。

  刘海川沿科华南路进城,然后左拐进入府城大道东段,再右拐进入天府大道进城。沿途的每一个路口,都已经安排了警力做疏导保障。当他们走到交警一分局辖区的人南立交时,同样接到救助指令的成都交警一分局民警沈晨辉早已等在这里。两辆警摩一前一后,护送着载着刘仲国一家的车辆一路进城。

  下午6点39分,孩子被安全送到了华西第二医院。这段从绕城高速天府站到华西第二医院长度为10公里的路程,在民警的护送下,仅仅只用了18分钟。“在平时周五晚高峰,这条路要走差不多1个小时。”涂伟说。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集