乐山网友热议"背篼上公交" 公交开了趟"菜农专车"

2017年08月09日 05:52:13 来源:成都商报
记者 顾爱刚 编辑:覃贻花

菜农们有序登上专车

菜农专车 获得好评

  菜农背背篼能否上公交?最近,乐山的网友为此吵得不可开交,持续了半个月。菜农和上班族都在叫苦,公交司机也感到头疼。8月1日,乐山公交总公司干脆试行开通了一班菜农专用车,原则上只允许菜农乘坐。

  据据乐山市公共交通总公司董事长、总经理李有全介绍,自1日开通“菜农公交”后,目前效果不错,“连续几日,每天都有20多位菜农乘坐。”

  网友热议:

  到底该不该让菜农背篼上公交?

  “我是苏稽卖菜的,很多司机都不让上背篼。”7月16日晚,网友赵瑞瑞在乐山本地论坛海棠社区发帖抱怨,司机态度也不好,农民也很辛苦。

  该帖随即引发网友广泛讨论。有网友认为,“高峰时人都挤不上去,你还背啥子背篼嘛?”“高峰期我相信不只是司机,恐怕连市民都会反对。”“公交车是装乘客的,它不是货车。”“公共交通还是要方便大众,建议菜农不要在高峰期间乘坐公交车。”

  在该贴的留言中,部分网友不支持菜农高峰期背背篼上公交,建议错峰出行。

  “希望5路车司机早上能拒绝搭载卖菜的。”7月17日,网友猫猫波波另外发了一个主题帖诉称,公交5路车完全就是蔬菜运输车,全是装满菜的背篼,霸占了车厢绝大多数位置,过了岷江三桥后车上就根本装不下人,让赶着上班的人怎么办?

  一石激起千层浪。在该贴的留言中,网友却几乎一边倒地支持菜农。“楼主太自私,小市侩。”“公交是大家的公交,凭什么不让坐?”

  司机头痛:

  让或不让菜农背篼上公交都挨骂

  乐山市中区关庙乡、牟子镇等乡镇是乐山城郊重要的蔬菜基地。每天清晨,都会有不少菜农背着装满蔬菜的背篼进城卖菜。

  “我又不会骑摩托车,只有赶公交车进城。”今年63岁的杨明凤是关庙乡苏坪村1组的菜农,她几乎每天都要进城卖菜,“郊区的新鲜蔬菜很受欢迎,但是早上赶车太麻烦了,有背篼经常不让上车,进城迟了又找不到好摊位,菜也不好卖。”

  究竟该不该让菜农背篼上公交? “从感情上来说,我巴不得让他们全部上车,农民种菜确实不容易,但是背篼上来多了,又存在安全隐患。”5路公交师傅陈加桂无奈地说,“不让背篼上,菜农要抱怨,让背篼上,部分乘客又不满意。”

  据乐山市公交总公司介绍,他们经常接到乘客反映,菜农的背篼占用大量空间,且容易擦挂到乘客,存在安全隐患,也会经常接到菜农投诉司机不让上背篼。

  “一般情况下,我们每趟车只允许上三个背篼。”陈加桂说,这是一个平衡点,背篼上来多了容易堵塞通道,不过,这远远不能满足菜农的实际需求。

  公交公司:

  大型货物不能上 开通菜农专车

  7月18日,乐山市公交总公司在上述帖子中回复,公交车作为城市公共交通工具,属于人员流动密集场所,按相关规定不允许大型货物上车,并呼吁广大市民尽量不要在高峰期人流量密集时段携带背篼上车,以免发生不必要的意外。

  不过,网友的争吵并未结束。这样的网络讨论也并非首次。

  据乐山市公共交通总公司董事长、总经理李有全介绍,按照相关规定,城市公交作为运输的交通工具,只准许携带随身行李上车,不适宜大型货物上车,因为大型货物上车挤占市民的空间,一旦发生火灾等事故,不能快速疏散乘客,存在较大的安全隐患。

  李有全表示,此前考虑到菜农的实际情况,司机不能强行拒载这部分乘客,5路公交车只允许3个背篼上车并有序摆放,也是无奈之举,毕竟安全肯定要摆放在首位。

  如何既能满足菜农需求又确保广大乘客安全?7月28日一大早,李有全就赶到了关庙乡起点站进行实地调研,发现菜农主要集中乘坐第一班公交车,经公司研究决定,在正常发班运行前,加开一班菜农专车,原则上只允许菜农乘坐。

  8月1日清晨6时50分,首趟5路菜农专用公交车正式发班。李有全介绍说,为方便菜农放背篼,还专门拆除了车厢中部的几排座椅。连续几日来,每趟车平均都有20多位菜农乘坐。“很好!”菜农杨明凤喜笑颜开,“希望一直开下去。”

  李有全表示,下一步,如果城郊附近其他几个乡镇的菜农需求旺盛,也将考虑开行菜农专用公交。

  成都商报记者 顾爱刚 摄影报道

精彩图集