广元“企业家恳谈会” 企业家打探:排污管网建得如何

2017年08月09日 07:41:22 来源:四川日报
记者 向朝伦 张庭铭 编辑:覃贻花

  “你们那里排污管网建设得如何?”

  55家有投资意愿的四川企业负责人在广元“企业家恳谈会”上纷纷打探——

  焦点之变

  跟以往相比,有投资意愿的企业家们最关心的问题不再是税收优惠、土地政策等,而是广元生态环保问题。

  力量之变

  过去对生态环保生产工作常是政府提要求,现在企业抢先提需求,政企共同推动。

  本报讯(记者 向朝伦 张庭铭)“广元生态环境如何?你们那里排污管网建设得如何?”8月8日,广元市在成都举办了一场企业家恳谈会,有55家来自省内的企业负责人参会。让会议组织者意外的是,跟以往相比,会上有投资意愿的企业家们最关心的问题不再是税收优惠、土地政策等,而是广元生态的环保问题。

  恳谈会上,广元市投资促进局局长漆宾向来宾大力推荐了广元的资源优势、政策优势、历史文化优势,期待外地企业多多投资广元。但接下来的企业负责人提问环节,让漆宾有点意外:“企业家们对‘优势’‘优惠’问得少,提得最多的是环保问题。”

  “现在国家对企业生产的环保要求比较严,不知广元的工业园区是否有规范的排污管道?对废水废气废物排放有些什么配套设施?”成都新华西游乐设备有限公司董事长黄建国一开口就提到了环保问题。他提出,我省强调绿色发展,企业投资看重环保配套,希望广元在工业产业园区建设、改造过程中,注重环保规划,把该建的排污管网建好,以吸引企业投资。

  黄建国的话,让在座企业家频频点头。成都好知味调味品有限公司总经理李建洪说:“调味品行业不仅对原材料的绿色生态要求高,对加工生产过程的环保要求也十分严格。”他表示,广元大气环境、土壤环境、水环境很好,相信调味品原材料的质量应该不错,自己乐意到广元投资。“我将邀请一批同行到广元考察,现场看看建厂条件和加工生产环保配套设施。”

  “我知道广元是四川农产品产地无公害市和全省首个农产品质量安全监管示范市,全市有国家地理标志保护产品26个。但原料好还要加工好。只有做好环保配套才能吸引更多企业投资广元,将好的农产品原料就地加工成产品,销往全国全世界。”成都中亿家园贸易公司董事长陈跃说,他将到广元考察食品企业的加工生产情况,“企业环保设施和环保排放是考察的重点之一”。

  “企业负责人主动提出环保问题,彰显了企业绿色发展的理念。广元一定要打好‘环保仗’,进入企业家们的‘环保眼’。”广元市委副书记冯磊当场表示,广元在把得天独厚的生态资源优势转化为新产业、新业态的过程中,一定会进一步做好环保配套,欢迎企业家们前来考察投资。

  而会议上的环保之问,也给参会者留下深刻印象,漆宾认为,“过去对生态环保生产工作常是政府提要求,现在变成了企业抢先提需求,政企共同推动,很好。”

精彩图集