“北川40万斤红萝卜滞销”追踪:仅半天就被订购

2017年08月09日 07:59:16 来源:华西都市报
记者 刘虎 编辑:覃贻花

  苏宁易购工作人员正在搬运收购的红萝卜。

  8月8日,“北川40万斤红萝卜滞销”的消息经华西都市报-封面新闻报道后,记者从北川县开坪乡全益村种植户处了解到,经过当地政府、苏宁易购、最美菜公益基金以及其他蔬菜企业共同协作,滞销红萝卜已基本被订购。不少企业还表示,对农户地里正在生长的红萝卜也会持续购买。

  “一大早就接到很多企业电话,表示看到报道后,愿意下单订购我们的红皮萝卜。”8日一早,崔官明的心情和北川的天气一样阴转晴。滞销的红皮萝卜有了买主,电话中崔官明的声音里透着喜悦,他告诉记者,当地政府也积极跟这些下单企业沟通协商,把其他散户和就近一些村落的红萝卜种植户加入到售卖队伍中来,让老百姓不再担心销路问题。

  最早参与到帮助销售红萝卜的最美菜公益基金负责人介绍,“现在这么多企业来购买,我们也很开心,这些偏远地区的零散种植户在产品供应链上是弱势群体,需要大家来共同帮助。”该负责人表示,最美菜公益基金的滞销菜帮扶计划,希望通过链接农民、农场、商户,做到真正让利于农村合作社(农民)和数千万计的城市菜篮子。“目前我们的美菜网成都分公司也到了北川,帮助当地种植户销售红萝卜。”

  当天下午,除了美菜网,苏宁易购的销售人员也驱车到了北川,现场购买了近6000斤红萝卜,在成都和绵阳的超市出售,同时还会在春熙路苏宁超市进行爱心售卖。他们和种植户达成协议,接下来当地的清脆李、萝卜等土特产,也会挂网进行销售。

  求助信息

  平武600吨红萝卜滞销

  在绵阳市平武县大印镇窝托子村,种植的300余亩超600吨高山红萝卜出现了“丰产不丰收”的现象。据了解,严重滞销的原因一是栽种规模比去年扩大了100余亩,产量高了;二是受今年气候影响,萝卜生长周期比往年缩短了约一个月,供大于求;三是销售渠道单一,依靠传统的批发和并未运行成熟的电商销售,量小而且价低。

  华西都市报-封面新闻记者 刘虎 摄影报道