首批800余名震区群众和游客抵达成都:回家的感觉真好!

2017年08月10日 05:23:20 来源:华西都市报
记者蔡佼杉 编辑:覃贻花

  ▶大疏散·

  成都站

  拖家带口、携带行李和一脸疲倦,9日下午4时许,从平武发出的20趟客车载着800余名受灾群众和游客,顺利抵达成都东站汽车客运站。

  这些旅客一部分通过长途、公交、地铁、铁路等方式同站换乘,踏上回家路,另有约180人需乘飞机离开成都的旅客,成都市交委已派出5辆大客车免费将他们送至双流机场。来自深圳的游客杨女士感慨,“川人办事效率真高。”

  游客抵达成都东站 称有回家的感觉

  8月9日下午1点过,记者到达成都东站汽车客运站,候车大厅内整齐摆放着矿泉水、面包、饼干及速效救心丸、降压药等。成都东站汽车客运站副总经理程复昭介绍,在旅客转运期间,东站汽车客运站将24小时开放,预计将接待疏散近5000人。

  下午4点10分,首批疏散的受灾群众平安到达东站汽车客运站,工作人员向他们分发了水和食物,并引导大家前往选择其他交通工具回家。

  “虽然现在还没到家,但我已经有了回家般温暖的感觉。”来自天津的旅客王女士说。

  一家三口成功疏散 赞叹川人效率高

  杨女士是深圳的一名教师,趁着放暑假,和老公带着年迈的母亲一起出来旅游,谁知遇上了地震。

  “地震发生时,我们都在酒店里,我妈正准备去洗澡,就发现整个房子晃得特别厉害。”王女士随即反应过来这是地震,立即和老公、母亲跑到了楼下。

  这时,王女士的母亲发现自己的手机还落在房间里,于是,在震感消失以后,又返回酒店房间取手机。“现在回想起来还真是可怕,幸亏没出什么事。”王女士说,在经历了一整晚的担心后,非常幸运能坐上第一班回成都的旅客转运车,“感觉四川人办事的效率非常高”。

  武汉度假姐弟抵蓉 感慨四川很温暖

  第一批到达东站的游客中,有一对来自武汉的曾姓姐弟,姐姐带着正在放暑假的弟弟专门来九寨沟游玩。地震发生后,有许多人给他们送来食物和生活用品,他们深深地感受到了四川人民的热情。

  9日凌晨四五点,救援车辆到达,姐弟俩被接到了平武。上午11点左右,一行人坐上了通往成都的客车。“四川这边的救助很及时,救援效率很高,我们感觉很温暖,以后一定还会再来。”姐弟俩说。

  华西都市报-封面新闻见习记者蔡佼杉实习生江珊

精彩图集