“天府好家规”传承人 三兄弟齐聚九寨救伤员(图)

2017年08月10日 05:52:06 来源:华西都市报
编辑:覃贻花

哥哥徐毅在救治地震伤员。

  8月9日中午11点刚过,九寨沟县中藏医院骨伤科医生徐毅正在检查伤者,刚抬头要说话,却一眼看到了迎面走来的弟弟徐强——四川省骨科医院的救援医生,刚从成都风尘仆仆而来。

  正在这时,有人大喊:“医生,快来看看我妈。”兄弟二人匆匆打了个招呼,各自投入到救治伤者的工作中。

  徐毅的堂弟徐智,也是中藏医院骨伤科的医生,这天上午徐家兄弟三人汇聚在一起协力救治地震伤者。

  徐毅知道会在这里碰到徐强,8日晚上地震发生后,他守在医院里,已经与弟弟交流了一些伤者的病情。他们一个中医,一个西医,常常会在网上讨论医术。

  只是这一次,徐毅宁可不与弟弟相逢在这里。

  8月8日晚9点19分,九寨沟县发生7.0级地震。截至9日14点30分,已经有30多名伤者送到了这家医院,院里到处都是人。从地震发生到9日中午,徐毅已经17个小时没有合眼,他和医院的同事们一起,步履匆匆。

  地震突袭:人都站不稳

  很少有中国人没听说过九寨沟。

  九寨沟县位于四川省东北部,境内的九寨沟风景区是国家首批5A级风景名胜区,1992年列入《世界自然遗产名录》,这是一座安静而美好的小城。

  8月8日晚9点19分,突然袭来的地震打破了这里的美好和静谧。

  这天晚上,徐毅没有值夜班,正和妻女在家里闲聊。突然,房子开始晃动起来。

  “遭了,地震了!”一瞬间,徐毅的脑海里蹦出了这个念头。万幸的是家人平安,房子也没有损坏。而此时楼下的街道上,已是一片混乱,人们带着惊恐,相互之间焦急地打探着亲人的状况,手忙脚乱地将伤者送往医院。

  “我现在得去医院。”徐毅对妻子说。他让妻子和女儿去岳父母家住。而作为骨伤科副主任的他,此刻必须赶到医院去,那里可能有伤者送来。

弟弟徐强。

  医院坚守:整夜不眠

  徐毅的家距医院很近,他是最早一批到达医院的医生。地震发生时,通讯中断,电话打不通。在医院的微信群里,院方要求主任、副主任医生立即到医院准备医疗救援。

  医护人员立即准备床位、药品和仪器。因为担心余震,他们在院里搭起了帐篷,将楼上的病床抬到了院子里。

  “已经不记得第一个伤者是什么时候送来的了,只记得是腰椎骨折,地震发生时因慌乱从二楼跳下来的。”徐毅说。

  “开放性骨折、颅内损伤、软组织受伤,有人伤得重,也有人是轻伤。”这个夜晚,徐毅、徐智和同事们来回奔忙着。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集