九寨沟旅店老板 冒余震回客栈帮旅客取行李

2017年08月10日 05:55:21 来源:华西都市报
记者毛玉婷 编辑:覃贻花

  8月8日晚,地震发生时,九寨沟漳扎镇,李欣(化名)65岁的公公明明离开了客栈,又跑了回去,佝偻着背,双手叉腰,挡在门口,不允许游客冒危险回房间拿行李。

  第二天早上,游客着急用行李,李欣找来2根粗木棍,在背后的房屋与自家客栈之间搭起了一道通道,她的老公顺着木棍,爬到房间里,帮游客们取回了行李。

  地震中,公公的一句话让李欣尤为深刻——“以旅游为生的漳扎人,不能忘记游客。”据李欣估算,漳扎有1千多名当地人,“绝大多数都以经营客栈、餐厅为生”。暑假是九寨沟最热闹的时候,镇上一百多家客栈住得满满。

  黢黑视频报平安

  她掉头往客栈跑

  9日下午6点,九寨沟漳扎镇梦幻九寨停车场区域人群如潮,他们提着行李箱,等待着载他们回家的车。一个角落里,一辆汽车后备箱车门打开了,李欣戴着太阳帽坐着,悠哉地玩着手机。

  “不着急回家吗?”有人问道。她答,“不急,我们当地人都是先让游客走的嘛。”

  李欣所在的车里塞满了棉被,她的老乡在上四寨,距离漳扎镇有三四公里。最近,她跟着老公在漳扎镇做客栈。

  当晚,她正抱着侄儿在客栈大厅玩耍,突然瓦片掉落,地动屋摇,她感到里面“上下移动着”,立马抱着侄儿冲出客栈,往桥边跑。

  跑了50米后,她看到眼前一片漆黑,而手机居然还有网络信号,干脆对着漆黑的前方一阵拍摄后,发送到朋友圈。来不及一一报平安,这段黢黑的视频成为她平安的证明。紧接着她连忙往客栈跑。那里,有她的家人和80多个游客。

  65岁老人挡门口

  不让顾客冒险回屋

  回到客栈,眼前的一幕让李欣有些吃惊——65岁的公公佝偻着背,双手叉腰,将游客一一挡在门口,“不能回去,危险!东西再值钱,也不如命值钱。”

  “你没跑?”李欣问他。他答,“跑了,又回来了。”

  李欣帮着公公一起疏散游客。期间,公公告诉她,“以旅游为生的漳扎人,不能忘记游客。”当时,她有些震撼,也来不及多想,马不停蹄将游客们疏散到梦幻九寨停车场。

  客栈老板搭木棍

  帮顾客取回行李

  第二天,天刚蒙蒙亮,李欣就被住客的议论声闹醒了,原来他们着急回房间收行李。在他们当中,有人仅披了一张床单,想要回房间加衣服;有人想拿回手机给家人报平安。

  听罢,李欣带着他们回到客栈。不想,二楼的房间门怎么都打不开了。于是,李欣找来2根粗木棍,在背后的房屋与自家客栈二层之间搭起了一条通道,李欣的老公顺着木棍,爬到房间里拿客人行李。

  华西都市报-封面新闻记者毛玉婷 摄影报道

精彩图集