执法人员还原23G文件 戳穿保健品体验店营销套路

2017年08月10日 06:35:14 来源:成都商报
记者 袁伟 编辑:覃贻花

  “讲师”进行辅导(视频截图)

  一份被删除后又通过数据恢复的、容量达23.2G的文件,揭开了一家保健品体验店涉嫌虚假宣传产品、诱骗老人购买的秘密。6月22日,自贡市荣县市场监督管理局联合当地其他相关部门,开展了一项专项执法行动。行动中,位于乐德镇的一家保健品体验店及其店主因涉嫌通过虚假宣传,向中老年人销售玉石床垫、胶原蛋白肽固体饮料、蜂胶软胶囊等产品,被立案查处。

  鼓动老人集体唱歌

  6月22日,自贡市荣县市场监督管理局联合当地其他多个部门,针对保健品市场开展了专项执法行动,26个检查小组分赴全县26个点位进行突击检查。

  据荣县市场监督管理局经济检查大队办案人员介绍,当天早上7时许,乐德镇市场监管所、镇派出所、镇政府等部门工作人员,来到一家名为“乐德镇红瑞食品经营部”的个体门店进行检查。检查现场,有大约100名中老年人正坐在玉石座垫上体验,看到有执法人员进店检查,竟有人鼓动老人们集体唱歌,“欢迎检查”。

  执法人员以涉嫌虚假宣传为由对该店的一台笔记本电脑和U盘予以查扣,店主陈某和3名女员工被民警带回当地派出所接受讯问。

  还原文件揭秘套路

  “店主陈某的手机对案件突破起了关键作用。”办案人员透露,陈某手机里的微信里,有一个“自贡荣县片区交流群”,其聊天记录清楚显示:为避免工商等相关部门检查,根据上级公司指示,所有关于产品、病症、资料文字、培训视频、PPT课件、图片等宣传资料,在使用后需全部删掉。

  然而,这份被删除的资料,却被公安民警和相关部门人员还原了。这份宣传资料共有23.2个G。正是这23.2个G的内容,详细记录下了保健品体验店的营销套路,为执法部门依法查处提供了重要证据。

  成都商报记者通过查看这23.2个G容量的内容发现,这里面一共有113个文件,其中64个视频、23个PPT、20首音乐和6个未知文件。这些内容里,视频资料的名称主要包括“蒋总”“李总监视频”“辅课内容”“辅课重点”“课前问题规避”“会场问题规避”等;PPT资料疑似课件资料,分别对养生保健知识、常见疾病的导致、肽的功效、天麻的功效、蜂胶的功效,以及相关产品的价格等情况进行介绍。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集