一干就是11年 邛崃66岁老人只为社区环境好(图)

2017年08月10日 06:54:55 来源:成都日报
记者 杨华春 编辑:覃贻花

  王德全正在清洁河道

  一把大扫帚、一根铁耙子、一台打草机、一辆人力三轮,这些“家什”都是王德全的宝贝,11年来,邛崃市羊安镇仁和社区的居民每天都会看到王德全在社区穿梭的身影。昨日,记者在仁和社区见到了当地一个河段的水务员王德全,跟着他一起体验下河作业。

  全程见证 跟着66岁老人下河作业

  今年66岁的王德全,头发花白,皮肤黢黑,但双眼十分有神,说起话来铿锵有力。他外套一件环保监督员的橙色背心,脚穿一双长筒雨靴,正准备下河作业。

  从社区居委会出发,跟着王德全的小三轮行了10分钟,就到了齐江河,从河堤望去,数十米宽的河面水流湍急,王德全说,他是这个河段的水务员,主要负责防汛和河道清洁工作。

  下到河岸边,王德全熟练地驾着一艘小舟,慢慢划向河流中心,只见他左勾右挑,水草和垃圾便被打捞到船上。

  眼看就要到正午了,毒辣的太阳下,王德全已是满身大汗,此时的他却顾不上擦一擦。“没有哪个能有王德全吃苦,他工作负责又做得好……”,突然间,社区居民钟志和口中描述的王德全和记者眼前的形象重叠起来,此时他黢黑的皮肤上挂满汗珠,在阳光下闪着金光。

  一干11年

  白天管环保晚上还要防汛

  2006年,王德全成了仁和社区的环保监督员,除了负责带着社区环卫工做好环保工作,他还要负责防疫、河道清洁、防汛以及农忙季节的放水工作,这一干就是11年。

  “最忙的时候是4—8月,白天要管环保,晚上还要放水和防汛。”每天凌晨两点过,王德全就到仁和沟去放水。吃完早饭,王德全便开始巡查社区和管辖河道,每天转完一遍,要花4个小时。

  “年龄大了,现在又不愁吃不愁穿,你图啥子嘛?”对于王德全这份工作,家人不是没有担心和埋怨。王德全却对家人说:“大家都这么想,那谁来做?我不图别的,就图全社区清洁卫生好,居住环境好。”

  王亚姣 本报记者 杨华春 文/图

  

精彩图集