成都有望在郊区“尝鲜”新一代中低速磁浮列车

2017年08月10日 08:47:36 来源:成都晚报
记者 肖心雨 编辑:覃贻花

  记者昨日从西南交通大学获悉,由中国中车大连公司与西南交通大学联合研制的新一代中低速磁浮列车,日前在上海浦东临港1700米中低速磁浮试验线上,完成时速120公里的运行试验,打破了中低速磁浮车辆运行时速的世界纪录。成都市中低速磁浮列车项目也正在积极谋划推进中。

  亮点

  速度比地铁更快

  长于转急弯和爬陡坡

  西南交通大学牵引动力国家重点实验室机车车辆研究所所长罗世辉教授,同时也是此次试验中西南交大系统技术的总负责人。据罗世辉介绍,此次试验中,时速最高达到了121公里,打破了世界纪录,而之前中国、日本、韩国的中低速磁浮列车最大试验速度均未超过110km/h。

  罗世辉说:“受此次试验线长度仅1700米的限制,最大试验速度只达到了121km/h,但其表现出的加速能力表明,有能力满足160km/h的运用要求,而地铁的时速在100公里左右。新一代中低速磁浮列车转急弯和爬陡坡都比较具有优势,最小平面曲线半径达到50米,相比地铁300米左右的转弯半径,过弯道能力更强;此次由于没有坡道100‰试验段,仅在70‰坡道上进行了试验,但其试验中表现的推力表明,新一代中低速磁浮列车可以具有最大100‰坡道能力。这意味着每行进1000米,可上升100米高度,而地铁每行进1000米,最多上升30米高度。”

  未来

  成都有望在郊区

  开展示范线工程

  罗世辉表示,磁浮列车适用于大站间距的市域轨道交通,且由于对环境振动噪声影响小,必要时也能够以高架方式深入市区,更有利于实现城区-城郊快捷联通。据介绍,中低速磁浮列车宽度与成都地铁B型车一样,长度比地铁较短,约为15米,每节车厢额定载客约120人,与地铁B型车每车厢额定载客约240人相比较少。

  据了解,2008年西南交大开始进行此项研究,一直主导着研究、设计和试验,2016年4月西南交大、中车大连公司完成了此次进行试验的功能车的联合设计。到2020年,我国有望建成5条中低速磁浮列车商业运营线路,北京、天津、武汉、广州、成都等10余个大中城市目前也正在谋划建设磁浮项目。据此前媒体报道,在成都的立体综合交通体系规划中,将中低速磁浮和悬挂式空轨作为新型轨道交通的一个补充,会在成都近郊和远郊开展具体示范线工程。 成都晚报见习记者 肖心雨

精彩图集