成都聘49位“科学治堵”市民观察员为交管建言

2017年08月10日 09:14:22 来源:成都晚报
记者 李晨 编辑:邱令璐

  记者昨日从成都市公安局交管局获悉,来自全市各领域、各行业的49名热心交通管理公益事业的市民被聘为“科学治堵”市民观察员,成都市“科学治堵”又增添一股新力量。交管局副局长刘荣生表示,“有了他们和全市热心交通管理公益事业的市民支持,交警在今后的工作中将更有信心、更有底气,一定能打赢‘科学治堵’这场硬仗。”

  为何聘请

  发动更多的市民深度参与交通管理

  据了解,成都机动车保有量已达470万辆,汽车总量仅次于北京,位居全国第二;现有机动车驾驶员580万人,高居全省首位;共有8条地铁线路、130余条道路施工,交通供需矛盾十分突出。根据最新统计,成都城区500多个路段中发生拥堵的路段为185个,占37%;22个工作日中,早晚高峰拥堵次数为249次/天。

  “成都呈现出汽车高速度增长、高强度使用、高密度聚集的‘三高’特征,城市交通管理面临城市病在交通管理末端爆发、交通违法形成破窗效应、交通事故多发的‘三大风险’,交通管理的整体形势十分严峻。”刘荣生说,人民群众是城市交通的主体,更是道路交通管理的参与者。聘请市民观察员,希望他们发动更多的市民深度参与交通管理,共同推进“科学治堵”工作。

  职责范围

  参与、谏言、协助、监督四项内容

  交管局政治处副主任王文曦介绍,市民观察员主要承担四项职责,包括带头参与“蓉e行”交通众治公益联盟行动;积极谏言交通管理良策;协助宣传公安交管工作及交警队伍的好人好事、先进事迹;对成都交警依法履行职责、服务态度、警容风纪等情况进行监督等。

  “从以前的被动管理者转变为交通参与者,更能理解、认识科学治堵工作,并能带动周边更多市民参与到‘科学治堵’之中。”市民观察员费先生说,对于成都该如何“科学治堵”,他建议城市规划要实现“产城一体化”,避免就业和居住的市民交叉出行,尽量让其就近居住和就业;道路设计应尽量合理化,尽快实现人车分流;道路交通智能化,可在部分路段实时对红绿灯进行动态调整;宣传教育要采用大数据思维,可将驾驶员等纳入大数据库之中,实时发布各种政策等,实现宣传教育的针对性。

  聘期四年

  不合格者将被辞退

  王文曦介绍,此次聘请的市民观察员任期为4年。聘期内,他们将参与各项交通管理工作。市公安局交管局将确定专人负责日常联系工作,邀请市民观察员参加交管局召开的“科学治堵”工作会议和交警队伍建设会议,听取市民观察员提出的意见和建议,并在第一时间办理和回复市民观察员反映、转递的事项。“市民观察员反映的问题,分局必须在7天内办结并答复,最长不能超过1个月。”王文曦说。与此同时,市民观察员如果在聘任期内不遵守相关法律、法规或者从事与之无关的工作,将会被辞退。

  成都晚报记者 李晨 摄影 田宇

精彩图集