九寨沟地震中的川人善举:为生命接力 为救灾助力

2017年08月10日 17:43:20 来源:中国新闻网
贺劭清 杨珺 岳依桐 编辑:覃贻花

  经历过汶川地震、芦山地震,以及今年六月茂县山体垮塌等重大自然灾害的四川人,在灾难面前也有恐惧、悲痛,但更有冷静以对与互相扶持。自8日21时19分九寨沟地震发生以来,川人或奔赴灾区,或街头献血,或提供免费住宿,或自发集结疏散游客,尽自己所能为生命接力,为救灾助力。

8月9日,四川消防官兵奋战在地震灾区前线。 中新社记者 钟欣 摄 图片来源:阿坝消防供图

  九寨沟7.0级地震发生5分钟内,除了消防官兵、武警官兵在第一时间收到立即归队的消息外,志愿者群体也已做好备勤准备。

  “请大家坚持等待进一步消息。”志愿者团队代表周晓翔8日21时44分时在微信群对近百个志愿组织表示。十余个志愿队伍代表在数分钟内表示“集结待发,持续关注”。

  灾害来临时,志愿者力量曾饱受争议。“以前是出现过一些不专业的志愿者盲目到灾区,反而给一线救援造成麻烦。”西充县阳光志愿者协会会长范映海表示,应正确认识志愿团队的价值,“消防官兵太辛苦了,我们的专业团队能在一线救援帮上忙,其余适当的人力也可以做一些后期服务。”

  此次地震发生时,志愿者群内互相提示得最多的,并非马上奔赴前线,而是互相提醒“坚持等待”、“不抛弃,不放弃,不添乱”、“强行禁止不专业队伍单独出行”。

  最终,这些团队决定参照“6·24”茂县山体垮塌时的救援机制,请示共青团四川省委员会牵头联合中国慈善联合会救灾委员会、成都市慈善总会继续准备建立协调机构,成立协调中心,有专业救援技能、专业救灾方向的支援力量先填写信息登记表,再根据九寨沟县政府统一安排前往灾区。

  据不完全统计,截至8月10日10时30分,已有40余个志愿团队到达灾区现场,除专业救援人员外,志愿力量还包括搜救犬、雷达生命探测仪、救援车、医疗车等专业救援物资。

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。截至9日上午10点,成都市12个献血点共接待197位爱心市民,其中118位成功捐献血液。黄文杰 摄

  地震后,成都市血液中心13个献血点全面开放。前往为地震灾区献血的爱心市民排起长龙。虽已立秋,成都气温仍然高企,排队献血的市民摇着扇子面带焦灼与关切,队列中一些人和家人同来,有人曾经历过地震,也有人的亲友就在九寨沟。大三学生唐乐乐第一次献血,她告诉记者,虽然有点害怕疼痛,但她更希望能为受灾群众做一些力所能及的事情。

  成都市内的献血点爱心涌动,仅9日就接待献血者1135位。在绵阳、阿坝、广元等市,当地中心血站第一时间将应急血液运往九寨沟,以满足灾区的血液供应。

  在地震灾区,九黄机场附近的出租车司机自发组织起来,为滞留旅客和救援人员提供饮用水和食品,并提供免费接送服务。数十辆银色出租车在九黄机场外一字排开,在阳光下十分耀眼。“需要方便面、矿泉水的直接拿;要从九黄机场去灾区救灾的,川主寺这些景点回机场的,免费送。”自发组织者之一代万友对滞留旅客说。

  九寨沟地震发生35小时后,震区滞留游客基本已疏散完毕,转移人员超过6万。为让撤离游客能够及时找到休息场所,九寨沟、理县、成都、绵阳等地多家酒店均开辟了绿色通道,为撤离游客提供免费住宿。

  “512地震时很多人来帮助我们,九寨沟地震了,我们也应该帮助大家。”理县古尔沟醉佳温泉大酒店负责人徐勋武说,他的酒店离九寨沟景区仅有两百多公里,从地震后到10日12时,他们已为一百三十多名撤离游客提供了免费住宿和免费早餐。

  成都有47家酒店通过救助站为撤离游客提供免费住宿。“我们相互帮助,让游客不要因为天灾对四川留下阴影。”银河王朝大酒店负责人杨玉雅说,10日凌晨已有两名撤离旅客入住,更多游客会在白天回到成都,他们已留出房间做好准备。(贺劭清 杨珺 岳依桐)

精彩图集