九寨沟景区日则保护站10名被困群众获救 另有4人失联

2017年08月10日 19:00:30 来源:四川新闻网
记者 李春雨 编辑:覃贻花

直升机成功将被困群众救出(雷兹 摄影)

直升机成功将被困群众救出(雷兹 摄影)

  四川新闻网成都8月10日讯(记者 李春雨 雷兹 摄影报道)今日下午,记者从省抗震救灾指挥部获悉,8月10日下午,在省抗震救灾指挥部的统一指挥下,经过军地多方共同努力,被困在九寨沟景区日则保护站附近的14名群众,已安全救出10名,另有4名群众失联。

  8月9日中午,省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明在震中九寨沟县漳扎镇召开会议时,了解到有多名群众被困在九寨沟景区日则保护站附近的高山上,由于山体垮塌严重、滚石不断,通往山上的道路彻底损毁,救援人员难以到达。按照习近平总书记关于抗震救灾重要指示精神和党中央、国务院对抗震救灾工作的部署要求,省抗震救灾指挥部立即研究制定周密救援方案,哪怕只有一线希望,也付出百分之百的努力。

  从8月9日中午至8月10日下午,先后派出公安消防、安监矿山救援、西部战区部队、国家地震灾害紧急救援队等多支突击队共计6批次100多人,冒着滚石不断的风险,从不同方向由地面向被困地区尝试突进。8月9日下午,西部战区空军派出军用直升机4架次展开空中侦查搜救,在日则保护站附近发现有人员活动,由于气象、地形等多方面原因无法降落,空投了食品和饮用水。8月10日上午,在西部战区空军继续派出军用直升机的同时,省抗震救灾指挥部下定决心,安排四川西林凤腾通用航空公司派出民用直升机,成功降落10架次,顺利救出10名群众(8名当地村民、2名保护站职工),并把从地面进入被困地区的10名救援人员一并接出。

  经询问被救出的8名当地村民,反映地震发生时有4名青少年(尕迪彭措、泽仁塔、常珠甲佐、杨海云)跑散,没有看到他们死亡,现场也没有发现遇难人员遗体,目前无法联系,暂确定为失联人员。对这4名失联人员,省抗震救灾指挥部已组织15名专业人员留在日则保护站,继续千方百计开展搜救,并对采取措施确保救援人员安全作出安排。

  相关链接:

  日则保护站救援回顾:直升机带回被困群众 亲人激动流泪

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集