大熊猫国家公园74%以上在四川 核心区禁止生产经营活动

2017年08月11日 05:23:13 来源:成都商报
记者 李秀明 编辑:覃贻花

  8日,省委、省政府办公厅下发通知,决定成立四川省大熊猫国家公园管理机构筹备委员会,并明确了筹委会近期的工作重点。今年初,《大熊猫国家公园体制试点方案》印发,划定了大熊猫国家公园的范围,74%以上的区域在四川境内;“保护优先,永续发展”是试点的首要原则,国家公园按功能分区划分为核心保护区、生态修复区、科普游憩区和传统利用区,其中核心保护区占到了总面积的73%。

  省委常委、农工委主任曲木史哈担任筹委会主任。筹委会成员由省级相关部门、所涉市州政府负责人,划入大熊猫国家公园面积较大县人民政府县长,部分国家级自然保护区法定代表人,国有林区和县级大型林场负责人组成。筹委会主要职责是组织筹建大熊猫国家公园及下设各级管理机构。

  四川两片区 占公园面积74.4%

  今年1月,《大熊猫国家公园体制试点方案》印发,划定了总面积27134平方公里的国家公园范围。根据大熊猫地理分布等情况,将国家公园划分为岷山片区、邛崃山-大相岭片区、秦岭片区和白水江片区。其中位于四川的两个片区占地20177平方公里,占整个国家公园面积的74.4%。

  岷山片区是大熊猫分布最多的区域,横跨成都、德阳、绵阳、广元、阿坝5个市(州),面积10013平方公里,野生大熊猫656只。邛崃山-大相岭片区是大熊猫分布最广的区域,位于成都、眉山、雅安、阿坝等4市(州),面积10164平方公里,野生大熊猫549只。

  秦岭片区分布的大熊猫为秦岭亚种,是大熊猫分布纬度最高、密度最大的地区,位于西安、宝鸡、汉中、安康等4市,面积4386平方公里,野生大熊猫298只。白水江片区位于陇南市,面积2571平方公里,野生大熊猫111只。

  核心保护区 禁止生产经营活动

  方案明确“保护优先,永续发展”是试点的首要原则。根据保护对象的敏感度、濒危度、分布特征,统筹考虑生态保护和利用现状、居民生活和社会发展需要,将大熊猫国家公园划分为四类功能分区:核心保护区、生态修复区、科普游憩区和传统利用区。

  核心保护区包括原有自然保护区和缓冲区、风景名胜区的核心景区、森林公园生态保育区、大熊猫分布高密度区、国家一级公益林中的大熊猫适宜栖息地,面积19872平方公里,占总面积的73%。核心保护区以强化保护和自然恢复为主,禁止生产经营活动,确保生态系统原真性,提高生态系统服务功能。

  生态修复区包括核心保护区外的大熊猫栖息地、局域种群交流重要廊道,面积3150平方公里,占总面积的12%。生态修复区以保护和修复为主,是核心栖息地的重要屏障,实施必要的人工干预措施,加快生态退化区域的修复。

  科普游憩区包括重要生态旅游与环境教育资源、核心保护区与生态修复区之外的生态旅游区域及通道,面积480平方公里,占总面积的2%。此区域在强化资源保护管理的同时,留出适度空间满足公众科研、教育和游憩需要。

  传统利用区包括居民聚居区、居民传统利用的交通通道、成片非栖息地经济林,面积3632平方公里,占总面积的13%。传统利用区结合当地传统民俗文化以及地域、生态与资源特色,适度发展生态产业,合理控制生产经营活动。

  试点首要任务 加强生物多样性保护

  方案提出,试点的首要任务是加强以大熊猫为核心的生物多样性保护。

  保护和修复大熊猫栖息地生态系统。要实施好天然林保护、长江防护林建设等重大生态工程。通过植被恢复、道路优化、生态搬迁、生态移民等对受损、退化、碎片化的栖息地进行恢复改造。通过抚育间伐并栽种大熊猫栖息乡土树种、恢复大熊猫喜食竹种等,对集中连片人工林进行改造,使其逐步恢复成为适宜大熊猫生存的自然生态系统。

  加强栖息地联通廊道建设。采取近自然措施,在土地岭、泥巴山、黄土梁等地建设生态廊道,连通相互隔离的栖息地,实现隔离种群之间的基因交流。在现有已建成工程建筑和交通设施的基础上,通过建设空中廊道、地下隧道等方式,为大熊猫及其他动物留出通行通道。

  保护和复壮大熊猫野生种群。通过完善人工繁育-野化训练-放归复壮野生种群机制,对多个局域小种群实施人工放归和种群复壮。加强生物多样性保护。充分发挥大熊猫作为旗舰物种的伞护效应,对大熊猫同域分布的珍稀濒危野生动植物进行抢救性保护。

  方案提出,2017年争取取得大熊猫国家公园体制试点工作初步成效,2020年前根据建立国家公园体制总体方案,结合试点展情况,研究正式设立大熊猫国家公园。

  成都商报记者 李秀明

精彩图集