九寨沟县漳扎镇:游客裹着藏族老奶奶的毯子回家

2017年08月11日 06:50:23 来源:华西都市报
记者杜江茜 刘虎 编辑:覃贻花

来自湖南的游客周女士(前)上车后边哭边用手机给家人报平安。刘忠俊摄

  你们不用来接我,我真的安全了。”排在等待大巴车的队伍中,一个女孩让电话那头的亲人安心。10日上午,九寨沟的最后一批游客撤离,在县城的安置点,80辆大巴车,将送这里每一个游客和群众回家。

  另一边,也有人溯流而上,虽艰难,却近家。

  在震中漳扎镇漳扎村,当地居民在护送游客离开后,开始了自救。他们期待早日安全后,能迅速重建家园;在此之前,他们搭起灶台做起饭,即使住在帐篷里,也要摆上一束盛开的格桑花。

  天灾猝不及防,人心终归充满力量。

  毛毯

  裹着藏族老奶奶的毯子回家

  “我到现在都不知道她叫什么名字”

  周思璇要回家了,从九寨沟县城出发,先到成都,再转机北京。

  来的时候,她拖着一个大箱子,穿了条藏蓝色的裙子,裙子上的孔雀毛吊坠颇具民族风,那是她为这趟九寨之行精心搭配的。

  离开时,依旧是那条裙子,不过,这个平时在家连买餐纸都要看看包装是否和桌布搭配的姑娘,却围着一条不是很搭的灰色毯子,那是一条毛呢质地、四边绣着花纹的毯子。

  “从122林场一路往外跑的时候,有余震飞石,我鞋子都跑掉了,吓得不行。”地震时,周思璇所在的旅游大巴正行驶在从122林场往漳扎镇的路上,匆忙停在路边,导游带着游客往下跑,最终安置在漳扎镇镇政府附近的空地上,“我吓坏了,瘫软在地上,抱着腿一直哭一直哭。”

  那是个不眠的夜晚,漳扎镇空旷的地面、停车场都挤满了人,因为停电,附近酒店的员工和居民,打着电筒开始发放毛毯、被子等御寒物资,有警察第一时间在街上执勤。

  “别怕别怕,小女子,没事的没事的。”一位老人拿着毯子从后面抱住周思璇,带着体温的毛毯,让她冻得冰冷的胳膊开始回温,“我一下子哭得更厉害了,因为想起了我的奶奶。”

  在周思璇的记忆中,她甚至还来不及问老人叫什么名字,只记得是一位穿着红色藏服的老奶奶,皮肤有点黑,扎着的大辫子里有不少白头发。

  在跟父母报平安时,周思璇已经冷静下来了,她后面的记忆要平顺许多,一夜无眠后,和其他游客一起被送到漳扎镇,然后在县城的文化广场乘车离开。“一路上碰见的人,都在问我们,吃了饭没,要不要喝水,觉得特别踏实。”

  周思璇把老奶奶的毛毯带回了家,她想好好保存着,“看下次来九寨沟的时候,能不能还给老奶奶,再给她一个感激的拥抱。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集