遂宁老人救邻居牺牲 获见义勇为称号和90万奖励

2017年08月11日 17:53:10 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:覃贻花

  四川新闻网遂宁8月11日讯(记者 赵权军)8月10日,大英县举行见义勇为表彰大会,追授廖六和“大英县见义勇为公民”荣誉称号。 同时,遂宁市、大英县两级人民政府给予廖六和一次性奖励和优抚资金90万元,廖六和妻子白辉群代表丈夫上台领奖。在妻子的眼中,丈夫是个爱帮助人的热心肠。

  现场回放:

  为救邻居献出自己宝贵的生命

  今年4月19日16时30分许,大英县卓筒井镇关昌村村民廖安志捞鱼时,因乘坐的“拌桶”失去平衡后滑入池塘。此时,廖六和正在家磨玉米粉,因听到门外传来周边居民的呼救声,他立即放下手中的活计,边跑边蹬掉鞋子跑到池塘边,立刻扎入水中游向落水者的位置。

  大约5分钟后,廖六和找到已昏迷的廖安志,他抱着邻居并用力游到岸边,同岸上村民合力将邻居救上岸。然而,廖六和因年事已高,救人时耗尽体力后已没有力气爬上岸,随即沉入水中,岸边的群众立即报警求援。事发当日17时30分许,民警和当地村民找到廖六和,这时他已没有任何反应,后经医务人员医治无效去世。

  今年63岁的白辉群,是廖六和的妻子。她因患直肠癌需经常在医院做化疗,事发前三天丈夫将她接回家休养。不料,此次回家竟成为夫妇俩最后一次团聚。“丈夫去世后,我在床上躺了好几天。”经已成年的儿女反复劝说,白辉群老人重新振作起来,和子女一起料理完丈夫的后事。

  重奖英雄:

  弘扬正能量奖励英雄90万元

  今年4月27日,经大英县人民政府研究决定,追授廖六和“大英县见义勇为公民”荣誉称号。7月24日,廖六和又被遂宁市人民政府追授为“遂宁市见义勇为先进个人”,给予其一次性奖励20万元。8月10日,白辉群代表丈夫廖六和在大英县举行见义勇为表彰大会上领奖,并替丈夫领回“见义勇为”荣誉证书。

  据大英县综治办工作人员介绍,为弘扬正气,宣扬典型,加强社会治安综合治理,促进社会主义精神文明建设,根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》有关规定,大英县人民政府给予廖六和一次性奖励和优抚资金共计70余万元。该名工作人员解释,根据全省见义勇为的相关奖励办法规定,当地政府一次性给予廖六和20万元奖金。此外,鉴于廖六和是名退伍军人,且曾在部队担任过职务,而此次又因救人而牺牲,所以当地政府根据民政部门相关优抚条例,按当地上一年人均年收入的40倍给予奖励。同时,根据部队排职少尉级别军官待遇,一次性奖励廖六和20个月的基本工资。因此综合这以上两项共计50万元。

  “廖六和在邻居危难之际,选择义无反顾,舍命相救,发扬了退伍老军人的优良作风。”该名大英县综治办工作人员称,今后大英县将号召全县干部群众要认真学习廖六和见义勇为的先进事迹,学习他义无反顾、挺身而出的大无畏精神,积极参与社会治安综合治理,为保护国家、集体利益或他人人身、财产安全,敢于见义勇为,争做楷模。

  据悉,廖六和夫妇共育有一儿两女,目前都已成年和成家,且还有一名1岁大的孙子。“我们夫妇都是老实的农民,从没和周边邻居因琐事‘红过脸’”。为方便种地和去镇上集市买化肥和农药等农资,廖六和生前曾买了辆农用三轮车, 在今年2月,他家隔壁一名七旬老人因患膀胱癌发病后栽倒在地,廖六和忙用三轮车将他送到镇卫生院。老人的家人硬往廖六和手中塞路费,却被他强行塞回老人衣兜内。

  不仅如此,当地村民操办红白喜事时,经常无偿帮忙。廖六和生前兼任村里的“调解员”,经常调解村民间的各种鸡毛蒜皮小事。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集