四川省工商联(省商会)第十一次代表大会开幕

2017年08月12日 16:33:37 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 李春雨 编辑:王梅芳

大会现场

  四川新闻网成都8月12日讯(记者 胡旭阳 李春雨 摄影报道)8月12日,四川省工商业联合会(省商会)第十一次代表大会在蓉开幕。本次大会将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,深入学习贯彻中共四川省第十一次党代会精神,听取和审议四川省工商业联合会(省商会)第十届执行委员会工作报告,选举产生四川省工商业联合会(省商会)第十一届执行委员会。

  据悉,2016年,全省民营经济增加值达到18252.38亿元,占GDP的比重达到55.9%;民营经济对四川经济增长的贡献率达58.2%,拉动四川经济增长了4.5个百分点;全省民营经济市场主体约407.72万户,其中私营企业92.01万户、个体工商户314.67万户,吸纳了城镇就业的80%和每年新增就业的90%;民间投资占全社会投资比重达到50.3%,对全社会固定资产投资的贡献率为21.8%;7家民营企业连续5年入围“中国民营企业500强”,数量保持西部首位。

  截至目前,全省63000多家商(协)会、企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,累计捐资捐物折合人民币约1.6亿元,签订各类产业投资项目上百亿元。截止8月8日,3150个企业和商(协)会完成台账录入帮村数3159个,实施帮扶项目5468个,受帮扶贫困人数526570人。

  省政协副主席、省工商联主席陈放代表省工商联第十届执委会作工作报告。他说,过去五年,全省各级工商联深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握两个健康工作主题,突出“三性”有机统一特色,凝心聚力、开拓创新、锐意进取,紧紧围绕中央和省委的重大决策部署,充分发挥桥梁纽带和助手作用,围绕中心,服务大局,团结引导广大会员坚定信心,砥砺奋进,主动适应经济发展新常态,为全省经济社会发展作出了新的贡献,在实施“三大发展战略”、实现“两个跨越”、加快建设美丽繁荣和谐四川的伟大进程中,开创了工商联事业发展的崭新局面。

  报告指出,在当前和今后一个时期,全省各级工商联组织必须把习近平总书记重要讲话作为思想旗帜、科学指南和根本遵循,强化“四个意识”,做好“一个坚持”(坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度)、“两个毫不动摇”(毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展)、“三个没有变”(非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变)、“四个作用发挥”(在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生方面发挥重要作用)、“五个定位”(非公有制经济是稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量)工作,进一步坚定政治方向、坚守理想信念、严格政治纪律,站在决胜全面小康的高度,不断增强政治坚定性、敏锐性和鉴别力,推动工商联事业始终沿着正确的方向健康发展。

  未来五年全省工商联工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国共产党领导,坚持我国社会主义初级阶段基本经济制度,坚持团结、服务、引导、教育的方针,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,深入学习贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,紧紧围绕中心服务大局,坚持“12345”工作思路,坚定信心,奋发有为,推进工商联事业再创新佳绩,为建设美丽繁荣和谐四川,奋力谱写中国梦四川篇章做出新贡献。一是要深化教育加强引导,促进非公有制经济人士健康成长;二是要创新举措优化服务,促进非公有制经济健康发展;三是要推进改革规范管理,加强自身建设提升服务质效。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集