九寨沟地震“最美逆行者”:只想一心冲上去把他们救出来

2017年08月13日 05:43:57 来源:华西都市报
曹菲 多吉旺姆 编辑:许成嵩

仍然奋战在救灾一线的张国全(左)。

  最朴实

  “我只是无意间成为所有救援人员的代表,我和战友一样,只是做了该做的事情。”

  最真挚

  “入伍之后,我接受的最多的教育就是,要成为一个血性男儿,哪里需要我们就应该出现在哪里。”

  最牵挂

  “9月10日,孩子就满一周岁了。说不想念是骗人的,但是没办法,这么多年也习惯了。”

  8月11日,九寨沟地震灾区一张军人逆行的照片刷屏,一位在乱石飞泻处涉险逆行的武警被赞为“最美逆行者”。

  “最帅背影”属于谁,定格画面背后发生了什么?成为网友们最关心的话题。

  12日晚7点20分,华西都市报-封面新闻记者经过多方联系,采访到仍在一线救援的“最美逆行者”——武警四川总队阿坝支队十三中队(下称“十三中队”)士官张国全。回忆起“逆行”瞬间,这位今年28岁的藏族战士说,“我当时就是心里着急,想赶快把他们救出来。”

  定格瞬间

  背起柔弱女子 他快步跑回安全区

  “逆行”背影定格的瞬间,是在8月9日下午4时许。当时,张国全所属十三中队的30多名战士,正在紧急赶赴震中附近九寨天堂洲际酒店的途中,为的是转移聚集于此地的游客。

  一路上,道路受损严重,张国全和战友们只能徒步前行;沿途山体塌方不断,“两边的石头一直往下滚。”一边是河流奔腾的深谷,一边是随时可能有碎石滚落的山崖,加上余震频发,他们行进得无比艰难。

  下午4时许,官兵们行至神仙池路口附近,遇见大批从震中撤离出来的群众。突然,道路一侧的山体开始晃动,扬尘卷着大小碎石从高处滚落,砸向惊恐的人群。

  “我们在对面看得很着急,我和战友们一齐冲过去,想把他们赶紧救出来。”此时,张国全看到一名女子踉踉跄跄,眼看就要摔倒,他第一时间冲上去,将其背起来快步跑回安全区,“我当时没有多想,就想赶快把他们送到安全地带。”

  张国全说:“当时向塌方处奔去的并不只有他一个人,我的战友们都在帮助群众转移。”因此,对于自己的走红他颇为意外,“11日下午战友告诉我的时候,我都不确定是自己。”

  “我只是无意间成为所有救援人员的代表,我和战友一样,只是做了该做的事情。”张国全说。

  救援继续

  奋战了4个昼夜 困了就靠墙上眯一会

  张国全的救援任务还没有结束,接受采访时,他已经近乎不眠不休,在救援一线奋战了4个昼夜。

  时间回溯至8月8日晚,张国全所在的十三中队驻地距离震中仅有4.5公里,地震发生后,中队30余名战士迅速集结,奔赴震中。他们也成为当晚第一批赶到震中的救援力量。

  “得知‘九寨千古情’演出场地灾情严重,我们就朝那里赶。”然而,熟悉的十几公里路途,要比以往难走很多。道路损毁严重,他们只能徒步行进。到达现场后,他们立即搜救被掩埋的人。“用铲子,实在不行就徒手挖。”张国全说,“我挖的时候满脑子都在想,他们一定要活着。”

  当晚,张国全和战友在漳扎镇四处搜救。随后,又奔袭10多公里,赶往附近的上四寨,转移了21名伤员。此时,已是9日下午2时许。来不及休息,官兵们又接到前往九寨天堂转移被困群众的任务。“逆行”定格,就是在奔袭途中。

  之后的两天,张国全和战友们也没有离开过灾区,或搬运救灾物资,或疏通道路,“我觉得老百姓只要看到我们,就像吃了一颗定心丸。”

  休息时间,对于救援战士来说显得尤为稀缺。张国全说:“这两天睡觉几乎没有超过半个小时,困了就靠在墙上眯十几分钟。”

 [1]  [2下一页 尾页