中阿文明对话暨去极端化圆桌会议今日在蓉开幕

2017年08月15日 21:00:32 来源:四川新闻网
记者:赵立莹 编辑:王敏琳
中阿文明对话暨去极端化圆桌会议今日在蓉开幕

  四川新闻网成都8月15日讯(记者 赵立莹 摄影报道)今天上午,中阿文明对话暨去极端化圆桌会议(即第七届中阿关系暨中阿文明对话研讨会)在成都开幕。来自中国和16个阿拉伯国家以及阿盟的官员、专家、宗教界人士等共70余人出席。

  本次会议由中华人民共和国外交部、阿拉伯国家联盟秘书处主办,成都市人民政府外事侨务办公室承办。会议是落实习近平主席2016年访问阿盟总部时提出的在中阿合作论坛框架内,召开文明对话与去极端化圆桌会议的倡议。中阿关系暨中阿文明对话研讨会是中阿合作论坛框架下一项重要机制性活动,2005年起已经成功举办六届。

  本届研讨会为期2天,届时,中阿双方将围绕“中阿合作共建'一带一路'背景下的文明对话”、“中阿文明中的中道(中庸)思想”、“社会包容问题”以及“去极端化的源头治理与中阿去极端化合作”四个议题开展对话。这四个议题将突出中阿双方共识,推进“一带一路”建设。

  外交部亚非司司长邓励在致辞中表示,本次研讨会的目的是在文明对话的机制下,促进中阿去极端化共识和合作。极端思想产生的原因之一是发展出了问题,应重视发展作用,增进经济活力。他强调,共建“一带一路”有利于消除极端主义土壤。

  阿方主席、阿尔及利亚外长大使级顾问埃勒·胡阿斯·里阿什说,论坛体现了互利共赢精神,已成功成为人民与政府间关系平台。近几年,中阿在经济、政治、人文等领域取得了重大发展。对话将进一步推动双方合作,这符合人民利益期望,有利于推动世界和平发展稳定。

  里阿什说,恐怖主义是极端暴力根源,恐怖组织目的在于分裂团结,造成关系紧张,荼毒思想,残害意志,他希望中阿双方能够采取切实行动,与极端暴力作斗争,共同打击恐怖主义。

  此外,恐怖主义妨碍民族间相互理解,制造分歧,切断文明之间的联系,使各国家人民产生嫌隙,这是对伊斯兰国家权力、信仰和尊严的侵犯,事实上,穆斯林,伊斯兰教推崇包容共处,强调多样性和不同。他强调,人类的进步依靠对话交流,而不是暴力手段。

  今天下午,中阿双方就“合作共建'一带一路'背景下的文明对话”开展对话交流。今日,成都市副市长张正红还会见了与会中外方嘉宾。