点赞!四川好导游 两人7次折返塌方区救人(图)

2017年08月16日 05:34:13 来源:华西都市报
记者:杜江茜 殷航 编辑:王晓勇

李文华

张立

旅游大巴被地震逼停在神仙池路口附近,碎石如雨落下。

  李文华和张立的命运,在地动山摇的瞬间,联系在一起。

  同是往返于九黄线上的导游,8月8日晚,带着旅行团,他们乘坐的旅游大巴被地震逼停在神仙池路口附近,碎石如雨落下。

  懵了片刻,唯一的念头冒出:“生死有命,怕啥子。要一个都不少的将游客带出去!”于是,此前素不相识的两人,在这个灾难的夜晚,成为了最默契的搭档。

  不足千米的路程,彼时艰险遍布。饶是如此,两个团的游客一个都不少被带出危险。

  但救援在继续,两位导游,一次次折返,七度穿行险地,将伤员和被困群众,至少六人平安带出。

  活着,比什么都重要。

  沾上鲜血和灰尘的双手来不及清洗,原本的衣服被磨得看不出颜色,整个人浑身就像是在灰堆堆里打了滚一样,然而,在那个黑夜,他们是近百游客心中安稳的存在。

  23岁的导游李文华一直觉得自己挺爷们的,可是,坐在返程的车上,看着手机里蜂拥而至的数千条短信和留言,他还是忍不住开始哽咽,“活着,真好。”

  “谈不上伟大,只是无法忍受那一双双绝望的眼睛。”李文华在朋友圈如是写道。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集