成都交警启用移动查缉设备 首日查处18辆黄标车

2017年08月17日 21:18:17 来源:四川新闻网
梁鹏 编辑:许成嵩

图为民警正使用移动查缉设备查处黄标车

  四川新闻网成都8月17日讯(记者 梁鹏)今日,成都交警首次启用移动查缉设备,在成都全市范围内查处黄标车。四川新闻网记者了解到,在今日的查处中,共计查获了18黄标车。

  据成都市交管局民警刘杨杰介绍,以往查处黄标车,用的都是固定智能交通设备。目前,成都市共有千余个固定智能交通设备,其缺点就是即使发现黄标车后,由于没有固定的警力,很容易致使其溜之大吉。同时,由于其位置固定,很多黄标车司机留意后会绕道行驶,从而躲避该设备的查处。

  “此次启用的移动查缉设备,就克服了上述缺点。”刘杨杰说,由于该设备轻巧,便于携带,无论在何处都可以现场查处;另外,由于实施了扁平化管理,只要发现了黄标车,周边布置的警力就会现场查处,黄标车的挡获率比固定的智能交通设备高很多。

  今日下午,在苏坡立交查处现场,记者见到了移动查缉设备。该设备就是一个黑色的盒子,重量约2斤左右,体型就像一个缩小版的电脑主机。据介绍,该盒子里现存有成都市在册的6000多辆黄标车车牌号。“在具体工作中,它会现场拍摄,一旦发现疑似号牌,就会马上与所存的号牌进行比对,确定为黄标车后,现场就会自动预警。”刘扬杰说,预警后,民警就会联系黄标车行驶方向的下一路口民警,进行现场查处。

  在首日的查处中,共计查获了18辆黄标车。据介绍,这些车子均因违反禁令规定,进入绕城之内被罚款100元、 扣3分。“如果黄标车没有年检或者已经达到报废标准,我们发现后会依法扣留。”刘杨杰说,待黄标车在年内全部淘汰后,该设备还将用于被盗车辆、被抢车辆以及侵走公交车道等违法车辆的查处之中。

  (图由成都交警提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。