【晒出绿色生活】渠县开展“清河护岸净水保水”行动 让河流长治久清

2017年08月18日 09:59:29 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:邱令璐

流江生态园(渠县河长制办公室 提供  万绍荣 摄)

  四川新闻网达州8月18日讯(记者 余开洋)达州市渠县地处渠江流域核心区,水资源丰富,境内有河流306条、中型水库1座、小型水库93座、山坪塘5000余口。作为嘉陵江左岸的最大支流,渠江流经渠县17个乡镇,流程99.8公里,是渠县名副其实的“母亲河”。

  近日,四川新闻网记者来到渠县天星镇政务大厅的墙上,滚动播放着“绿水青山就是金山银山”“加强河湖生态保护,推进生态修复”等宣传标语,来这儿办事的群众进门就能看到。前来办事的市民王大立说,治理好河流,最大的受益者是我们生活在江边的百姓,更是为子孙后代造福,这个一定要大力支持。

  除了加大宣传引导,还要提高人民群众的水资源保护意识,让广大群众理解、支持并参与到河流治理中来。渠县还组织发动保洁员和辖区群众,以清理河道淤塞为重点,推进河道及周边环境同步整治。截至目前,共清理河道6公里、垃圾1500余吨。以污染较重区、居民集聚区为重点,全面摸清河道两侧企业、居民楼院污水直排、违规搭建占用河道、违规开垦河道滩涂等问题,建立整改台账,细化整改措施,限期整改到位。

  同时,出台突出环境问题三年攻坚方案,开展畜禽养殖污染、村庄环境污染、小流域污染、工业企业污染“四项整治”,美化了乡村环境。治污能力不断增强,渠城全域实现雨污分流,东城污水处理厂及临巴、有庆、中滩等重点乡镇污水处理厂基本完工。加强饮用水源地保护,县城取水点由渠江金鸡口上移松林口,渠城备用水源刘家拱桥水库基本建成,渠江出境断面水质达标率保持100%,县城集中式饮用水质达标率100%。

  持续做好多彩“山”、秀丽“水”和宜居“城”三篇文章,出台绿化渠县实施方案、八濛山多彩绿化方案,加快推进“三山两水两湿地”建设。推进沿河岸线全面绿化,义务植株260万株,发展生态林业27万亩,绿化河道470公里,柏水湖成功创建国家级湿地公园。打造沿江绿色生态,建成流江河南北两岸、渠江东岸生态滨江走廊,人文与景致相融,绿道与绿廊相连,新增城市绿地27.6万㎡,“公园在城市之中、城市在公园之中”的格局逐渐形成。

  据渠县河长制办公室相关负责人介绍,下一步,渠县将持久深入的开展“清河护岸净水保水”四项行动,促进渠县的河长制落地生根。进一步分行业分区域逐一制定四项行动的整治方案,层层压实责任,明确任务,全方位开展四项行动;坚持源头治理和重点整治相结合,加大河库水环境监测力度,突出抓好水资源保护、河道岸线管理、河库清淤、水污染防治等,加快水生态修复;牢固树立系统治理理念,加强全流域调度,建立生态补偿机制,强化目标考核,推动措施落地,实现河更畅、水更清、岸更绿、环境更优美。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集