成都“李爸爸” 你的新疆“女儿”热娜古力想再见您

2017年08月21日 18:59:33 来源:四川新闻网
记者 周子铭 编辑:覃贻花

热娜古力寻找“李爸爸”

  四川新闻网成都8月21日讯(记者 周子铭)8月20日晚上8点,新疆阿克苏地区柯坪县的夜幕已经慢慢降临,热娜古力·买哈买提乘公交车在回家的路上。想着20多年前在四川成都第一次乘公交车的情形,热娜古力不禁感慨万千,正是因为这次偶然的乘车,她认识了四川成都的“李爸爸”。当年,“李爸爸”把和家人走失的热娜古力带回家中悉心照顾,两年后,“李爸爸”终于为热娜古力找到了亲人,并亲自送她回到新疆。

  一晃20多年过去了,今年7月中旬,热娜古力带着离世父亲的临终嘱托,再次来到成都,却没能如愿找到“李爸爸”。她说,自己很想再尝尝“李爸爸”做的川味炸小鱼,也很想再见一见“李爸爸”,尽一份女儿的孝心。

  12岁新疆姑娘走失在成都街头

  幸被成都“浓眉”大叔收养

  8月20日,四川新闻网热线接到了一个来自新疆柯坪县的电话,电话那头是柯坪县委宣传部副部长晏晓波。晏晓波告诉记者,21年前,一名走失在成都街头的新疆姑娘,被一位成都的“李爸爸”收养了两年,并成功帮她找到了新疆的家人。如今小姑娘长大了,也组建了自己的家庭,她希望能找到“李爸爸”,对他道一声“谢谢”,也尽一份女儿的孝心。

  根据晏晓波提供的联系方式,四川新闻网记者联系上了当年的小姑娘热娜古力·买哈买提,听她讲起了她和成都“李爸爸”的故事。

  今年33岁的热娜古力是一名地地道道的新疆姑娘,如果没有20多年前的那次和家人走失,她的人生中不会多出另外一个“爸爸”。但也正是因为那次走失,让她和四川的“李爸爸”一家结下了缘分。

  1996年的暑假,热娜古力和舅舅舅妈一起从新疆阿克苏地区柯坪县来到成都,探望在成都一家歌舞团工作的表姐。

  那天中午,表姐带着12岁的热娜古力到成都四处游玩,从来没出过远门的小姑娘被繁华的成都所吸引,一切对她来说都是那么的新鲜,活泼的她挣脱表姐的手自顾自的玩去了,没想到再回头时,视线里已经找不到表姐的身影。

  “当时我们县城还没有公交车,我揣着临走时爸妈给的零花钱,第一次乘上了一辆公交车,想着也许下车后就能到表姐家。”热娜古力告诉四川新闻网记者,下车后她并没有看到表姐家,只记得当时的站台名叫桂溪乡。

  这时,小姑娘才感觉到了害怕,沿着街道走啊走,一直走到天黑,她累了,蹲在街头低声啜泣。哭累了,就睡着了……

  不知道过了多久,她被人唤醒,抬头一看,是一名眉毛很黑,眼睛很有神的叔叔。叔叔开口对她说话,但由于不懂汉语,热娜古力并不明白他在说些什么。不过叔叔关切的眼神,给她留下了很深的印象。见沟通没有效果,这位叔叔打着手势唤她和自己一起走,不知道哪儿来的勇气,热娜古力便牵着叔叔的手和他回了家。她没有想到,这次偶遇,让她开始了一段长达两年的新生活,生命中从此也多了一位“李爸爸”。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目