成都部分电商、快递企业试点快递包装回收业务

2017年08月22日 05:22:20 来源:华西都市报
董兴生 崔江 编辑:覃贻花

21日,成都高升桥京东配送站点,市民赵先生拆开快递包裹后,将快递纸箱还给配送站。

快递配送员回收快递纸箱时,用手持终端机器扫描快件条码,消费者可得到商家给予的奖励。

  快递垃圾污染如何解决?

  一种尝试

  快递包装循环利用:让快递包装得到最有效的分类处理和回收利用

  一种方案

  包装“减量化”“绿色化”:减少过度包装,推出环保材料的包装盒

  一种约束

  限制传统塑料使用:减少塑料袋、胶带、泡沫填充物等包装使用

  网购给人带来便利,但海量的快递包装材料,如果处理不当,也会造成严重污染和资源浪费。

  据统计,仅2015年,全国共产生快递包装箱99.22亿个、塑料袋82.68亿个,还有胶带169.85亿米——可以绕地球赤道425圈。而且这些算数据,每年还在快速上升。快递行业每年使用的不可自然降解的塑料袋、胶带排放的二氧化碳,可达2000万吨到3000万吨。

  如何解决快递包装污染这一世界难题?管理部门和电商快递行业,都在探索破解之道。

  21日,记者走访发现,成都部分电商、快递企业已推出了快递纸箱回收业务——当您收到包裹拆开后,把纸箱送还给快递小哥,可以得到一些奖励,还能为减少污染和浪费助一把力。

  世界难题

  快递纸箱、胶带消耗量惊人

  污染问题日益突显

  波哥,是一家电子娱乐经营店的老板。每天,他都会收发几十甚至数百个包裹。21日中午,像往常一样,他将收到的包裹拆开,拿出网购的手机后,顺手将包裹扔到了店外的垃圾桶旁。

  此时,整个垃圾桶已经堆满了商家丢弃的各类快递包装。波哥等商家没有意识到的是,扔包装这一随手举动,如今已成为了一个大问题。

  随着网购一路高歌猛进,快递包装污染问题也日益突显。

  据统计数据显示,2016年全国快递量达到313亿件,年均增长超过50%,规模居世界第一,到2018年,这个数字将达到500亿。国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》中指出,2015年全国共产生快递包装箱99.22亿个、塑料袋82.68亿个,还有胶带169.85亿米——可以绕地球赤道425圈。快递行业每年使用的不可自然降解的塑料袋、胶带排放的二氧化碳,可达2000万吨到3000万吨。

  与疯狂增长的快递污染形成对比的,是快递包装低下的回收率。据统计,我国目前快递纸箱回收率不到20%,包括透明胶带、空气囊、塑料袋等在内的包装物,大部分被送进垃圾场填埋。这些包装的主要原料为聚氯乙烯,需上百年才能降解;如果焚烧,则会产生大量污染物。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目