绿色就在身边 成都城东即将再增6个公园(组图)

2017年08月22日 06:18:59 来源:成都商报
记者 李彦琴 编辑:覃贻花

建设中的二仙桥公园

  一河碧水,走进老东郊的铁路记忆,或漫步河边,或在艺术会馆观展……最快下月,这样惬意的场景有望在二仙桥公园成为现实。不仅如此,杉板桥公园、圣灯公园、和美社区公园均将有望在本月底下月初建成。而在两个月后,呈现三大主题景观的东客站中央绿轴公园和相当于4个人民公园的海滨公园也将逐步建成开放,6个总占地面积1000亩左右的公园陆续建成开放,“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景离我们的生活越来越近。成都商报记者 李彦琴 摄影记者 王勤

  二仙桥公园

  【一期工程有望8月底前完工】

  占地面积约208亩

  “都市谧林中的铁路线记忆”

  “草皮已经植得差不多了,就差最后的收尾工作了。”正在安装喷泉喷头的施工师傅指着前方的草坪说道。顺着他的指尖,记者看到河堤已修整,乔木间的铁路轨道和列车让公园更添了几分趣味……这里就是正在施工的二仙桥公园,占地面积约208亩,拟分两期实施建设。

  记者现场探访的一期工程占地面积约56167平方米。据建设方介绍,该公园呈带状形态,定位于“都市谧林中的铁路线记忆”,各板块通过多条规划道路紧密串联,方家河由北向南流经园区。在设计上融合原工业厂区及铁轨的痕迹,通过增加现代建造艺术,重点突出“铁路线遗址”和“城市商务区”景观两大元素,创造一个铁路为主导的现代都市休闲公园,诠释一段从工业历史文明迈入现代都市生活的新章程。公园还将结合方家河河道改造,引入东风渠及其上游河水,注入到方家河道内,打造成“宜居水岸、活水成都”的典范。同时,通过铺装过滤、生态草坡过滤、下凹绿地渗透以及渗透沟渠等方式,彰显“海绵城市”理念。据悉,该公园一期工程有望在8月底前完工。

  杉板桥公园

  【有望8月底建成】

  既可回收利用雨水

  又可游园健身亲水戏水

  同样既保留了铁路、火车等工业元素,又将“海绵城市”与“宜居水岸,活水成都”打造统筹结合的杉板桥公园也将有望在8月底建成。昨日上午,记者在杉板桥公园建设工地看到,数百株木芙蓉和广玉兰已在土壤里扎稳了根,草坪生机勃勃。据悉,该公园建成后,将是既可实现雨水下渗漫流、储存雨水、对雨水进行回收利用等功能,也可游园踏青、休闲娱乐、健身运动、亲水戏水的美丽公园。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目