精准帮扶 贫困户日子越过越好——理县木卡乡九子村脱贫攻坚工作侧记

2017年08月22日 16:09:31 来源:四川新闻网
作者:朱梦琪 编辑:王晓勇

  精准帮扶 贫困户日子越过越好

  ——理县木卡乡九子村脱贫攻坚工作侧记

  四川新闻网成都8月22日讯(朱梦琪)家里养的母鸡又下蛋了,田里红脆李长势喜人,在家附近就能务工赚钱,孩子读书的问题也解决了……在理县木卡乡九子村,靠着政府精准帮扶与自己辛勤劳作,许多贫困户摆脱了以往窘迫的生活状态,正逐步走上致富之路。

  发展产业 69岁老人走上脱贫路

  王秋兰,69岁,2015年儿子因病去世后,儿媳改嫁,已过花甲之年的她带着孙儿孙女独自生活。“那个时候日子真的不好过啊,孙子初中毕业以后就到外面打工去了,他没有技术又没有经验,养活自己都困难,更别说补贴家里了,我和小孙女就靠着低保维持生计。我快70岁了还要去林场找事做,每天背树苗上山,挣60块钱一天的工资。”说到以前的窘迫日子,老阿婆不禁潸然泪下。

  然而现在,王秋兰一家的生活状况正在发生着改变。

  在被列为精准扶贫对象后,木卡乡精准施策,帮助王秋兰一家发展产业。政府免费发放了110只鸡苗、200多株红脆李苗,还补贴了2头猪。由于王秋兰养鸡技术科学正确,再加上发放的鸡种优良,因此,王秋兰家的鸡这两年总能卖一个好价钱,“我去年卖了50只鸡,再加上卖鸡蛋,在这上面就收入了5800多元,再加上卖花椒的收入2000多,这都赶上过去一家人一年的收入了。”王秋兰说着自家现在的“产业”喜上眉梢,“我家的红脆李去年初挂果,今年长势挺好的,预计产量2000斤,能有8000多元的收入。”

  69岁高龄的王秋兰身体力行践行着脱贫不能等靠要,踏实肯干才是致富之道的道理。谈到今后的打算,她说:“乡上帮忙联系了地方让大孙子去学开挖掘机,学成以后他应该能养活自己。我就把鸡养好,李子种好,多挣点钱供小孙女上大学。”

  就近务工 家门口就能务工挣钱

  九子村的岳平勇家有五口人,岳平勇本人在1991年因为中耳炎引起脑脓肿,在做了开颅手术后左脑安放玻璃固定至今,由于病情不稳定需要长期用药,再加之他79岁高龄的母亲患有高血压也需要长期用药,让这个本就捉襟见肘的五口之家生活得更加拮据。

  “原来只有靠我们两口子山上去挖虫草和卖花椒挣点钱维持生活,现在村里发展了集体经济,我们不用出远门,不用上山,在家门口就可以务工挣钱了。”据了解,九子村以脱贫攻坚为契机,充分发挥村“两委”核心引领作用,坚持走产业发展道路,因地制宜发展壮大集体经济,在已有养殖业基础上开发土地发展种植业,通过大力发展种、养殖业来不断发展壮大村集体经济。

  “去年,我们两口子在村上的藏香猪养殖基地、重楼种植基地以及在建的村基础设施务工,一共收入了17200块钱。我家的日子跟随着村上集体经济发展的脚步,也变得越来越好了”,提到自己家生活的转变,49岁的岳平勇很是兴奋,“今年在政府的帮助下,我大儿子到成都学习了水电工,希望他通过自己学到的技术勤劳致富,相信我们一家会越来越好!”

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集