【脱贫攻坚在行动】富顺农民返乡创业养小龙虾 亩产值超5000元

2017年08月22日 20:31:52 来源:四川新闻网
记者:徐昭磊 编辑:王敏琳
基地收获的小龙虾 富顺宣传部供图

  四川新闻网自贡8月22日讯(张真德 记者 徐昭磊)沿着崎岖不平的水泥路走了半个多小时,便来到了地处偏僻的自贡市富顺县福善镇黑坝村。这里山青水秀,满目大自然美景让人陶醉,随行的该镇镇长代鹏说,“黑竹坝村交通闭塞、产业发展滞后,农民大多外出务工,致使土地严重撂荒,多亏王总、赵总热心支持家乡发展,把全村撂荒较严重的片区集中流转了700余亩,利用良好的水质条件发展小龙虾养殖,他们今年首战告捷,较好的经济效益也为全镇利用本地资源发展特色产业起了个很好的示范带动作用。”

  2016年春节,自小要好、都是多年在外打拼的黑竹坝村村民王军、赵永良回家过年,在享受春节气氛和友情、亲情之余,家乡日渐荒凉的良田沃土、节后村里就剩留守老人儿童的悲凉境状也让两人陷入思考:有没有办法让家乡发展起来,让年轻人既能增收致富也可照顾家人。

  乘春节之机,福善镇政府按惯例组织在外成功、知名人士召开支持家乡建设新春座谈会,宣传家乡发展面貌和招商引资优惠政策,广泛听取经济发展意见建议。

  会后,在多个大城市开连锁海鲜酒楼、已是自贡市总商会天津商会常务副会长的王军找到赵永良商量,根据天津市、武汉市等地火爆的小龙虾消费行情建议共同返乡再创业,建设小龙虾养殖基地,既增加经营项目,又增加群众收入,还可带动村民就近就业、创业致富。

  经过1年的筹划,赵永良于2017年初回家开始了基地建设,镇政府还安排农技人员协助公司解决产业规划、技术服务等相关问题,镇分管领导亲自带队公司人员到全国著名小龙虾养殖基地湖北省潜江市进行参观学习,参考制定养殖方案。

  他们根据富顺多年发展小龙虾败多胜少的大致原因和自然实际条件,征得专家意见后决定,把已建成的370亩养虾池分为两种养殖模式。一种为纯生态养殖,面积300亩,亩放养虾苗3000只左右,原田培育天然水生植物、动物养殖;一种为天然饲料精养,面积70亩,亩放养虾苗5000只左右,以酜皮、大豆等精养。

  “到目前为止,70亩精养小龙虾平均亩产量已达96公斤,估计后期还能收获10—20公斤,生态养殖的平均亩产在50公斤以上,算是初步取得成功。”基地负责人赵永良提着一个50克多点的小龙虾,兴高彩烈盘算着经济效益,“今年的小龙虾基本上供应本地餐馆,25克以上的田边价每公斤64元,时常也有成都、重庆客商以每公斤68元来抢购;像这种50克以上的每公斤最少都可以卖到90元以上,最高时可以卖到120元;精养每亩毛利达4000元,纯生态养殖的也有2000多元。”

  据悉,基地今年底继续建设小龙虾精养池300亩,走规模化、精品化发展方向,探讨成品小龙虾自然保存技术,创新养殖模式实现错季销售,以更高的养殖效益推动小龙虾产业的有序发展,为边远农村发展农业经济、增加农民收入探索出更优化、更高效的产业项目。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集