痛心!夹江明代摩崖造像10颗佛头被盗 警方已介入

2017年08月23日 06:32:32 来源:华西都市报
记者丁伟 编辑:覃贻花

共有10颗明代佛头被盗。

  四川夹江县木城镇庞坡洞,相传为三国时期庞统叔父庞德夫妇隐居之地。这里是当地的文物保护单位,上百尊明代摩崖造像栩栩如生,时至今日仍香火不断。

  8月21日上午,记者在现场看到,庞坡洞一面山崖上,10颗佛头不见了,佛像脖子处留着新鲜裂口。“初步线索显示,系8月19日晚至20日凌晨被盗。”夹江县文物保护管理所负责人说,被盗佛头雕刻于明代,距今已有数百年历史。

  目前,警方已介入调查。当地文物保护部门表示,对于剩下的佛头,将进一步加强保护。

  现场

  10尊佛像没了头 脖子上是新裂口

  庞坡洞位于木城镇新农村1组。8月21日上午,华西都市报-封面新闻记者前往发现,庞坡洞交通颇为不便,不仅道路较为狭窄,停车后还需步行。

  步行一路向上,10多分钟后便到达庞坡洞,山崖上“庞坡洞天”4个字古朴浑厚。此处位于半山腰,四处是陡峭的山崖,中间有两处平台,上面的平台上,几间瓦房已经破败,相传为庞坡寺遗址。下面的平台中间,用彩条布搭了个棚子,里面供奉着几尊佛像。

  两个平台之间,是一面七八米高的山崖。崖面的中上部,雕刻着两排佛像,上面一排26尊、下面一排27尊,共计53尊。佛像大小相若,每个高约50厘米,神态不一,栩栩如生。让人痛心的是,上下两排各5个、共10个佛像的头已不翼而飞。这10尊佛像的脖子处,都留着新鲜的裂口。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集