【晒出绿色生活】成都高新区土壤污染防治工作方案出台

2017年08月24日 17:24:29 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

桂溪生态公园-绿意盎然

  四川新闻网成都8月24日讯(记者 陈淋)打响生态环境攻坚战,成都高新区土壤污染防治再发力。8月24日,成都高新区对外公布《土壤污染防治工作方案》(以下简称“《方案》”),将运用综合管理手段,加大土壤污染防治力度,逐步改善土壤环境质量,推动形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤生态平衡。

  《方案》提出,力争到2020年,实现土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到保障,土壤环境风险得到基本管控。成都高新区还将进一步提升土壤环境信息化管理水平,到2019年底前,完成土壤环境信息化管理平台的建设,实现数据动态更新;建立数据共享机制,加强数据共享,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用,服务成都高新区的经济发展和民生事务。

  监测点位全覆盖 让土壤环境大数据服务生产生活

  土壤是人类生存的战略资源。随着工业化、城市化、农业集约化的快速发展,大量未经处理的废弃物向土壤系统转移,并在自然因素的作用下汇集、残留于土壤环境中。针对上述情况,国务院去年印发《土壤污染防治行动计划》,提出到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障。

  成都高新区积极响应落实国家、省市相继出台的“土十条”行动计划,出台土壤污染防治工作方案,提出对土壤环境进行调查,力争在2020年底前,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,同时建立并实施土壤环境质量状况定期调查制度,每10年开展1次土壤污染状况调查工作。

  当下的土地污染防治工作对信息化提出了迫切要求,成都高新区将充分运用信息化手段,建设土壤环境质量监测网络,通过整合、优化土壤环境质量监测点位设置,到2020年底前,力争实现土壤环境质量监测点位全覆盖,建成完善的土壤环境质量监测网络。

  在土壤环境信息化管理水平方面,成都高新区将按照四川省的要求,于2019年底前,配合完成成都市土壤环境信息化管理平台的建设,并实现数据动态更新;建立数据共享机制,加强数据共享,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用,更好服务生产生活。

三岔湖航拍图

  明确多方职责 与企业签订土壤污染防治责任书

  针对高新东区的优先保护类耕地、未利用地和纳入耕地后备资源的未利用地,《方案》提出了全面详实的保护措施。

  成都高新区相关部门负责人表示,对符合条件的优先保护类耕地,将划为永久基本农田,并落地到户、建档造册、上图入库,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降;除法律规定的重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用。拟纳入农用地的,将组织开展土壤环境质量状况评估;各乡镇、街道将进一步加强纳入耕地后备资源的未利用地保护,定期开展巡查;耕地后备资源未利用地信息将纳入成都市土壤信息信息化管理平台。

  土壤污染防治是环境督查和环境执法的重要内容。成都高新区利用环境监管网格,在开展土壤环境日常监管的同时,加强对排放重金属、有机污染物的工矿企业周边土壤,以及污水、垃圾、危险废物等处理设施周边土壤的监控;同时开展重点行业企业专项环境执法,加大对重点行业及涉重金属、持久性有机污染物排放企业的环境执法,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办,视情节轻重,依法采取罚款、限产、停产整治、停业关闭等措施,及时纠正企业违法行为,消除环境隐患。

  从2018年起,对可能给土壤造成重大影响或排放重点污染物的项目,成都高新区在环境影响评价时,将增加对土壤环境影响的评价内容,并提出防范土壤污染的具体措施,同时与辖区内重点行业企业签订土壤污染防治责任书,进一步明确上述企业参与土壤污染防治的主体责任。

  加强科技创新 建设一批土壤污染防治研发平台

  值得一提的是,《方案》明确将加大对土壤污染防治科研的支持力度。成都高新区将进一步优化整合科技计划项目,支持区内高校、研究机构、企业开展土壤环境有关的研究工作;支持推进土壤污染诊断、风险管控、治理与修复等共性关键技术研究;同时,还将建设一批土壤污染防治产学研联合实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发平台,提升土壤污染防治科技创新能力。

  成都高新区还将完善土壤污染防治科技成果转化机制,建设环保科技产业基地等成果转化平台,并积极开展和推进成都市土壤污染防治国际合作项目,深化合作交流与技术研究,引进消化土壤污染风险识别、土壤污染物快速检测、土壤及地下水污染阻隔等风险管控的先进技术和管理经验,提高土壤污染防治的科研水平。

  成都高新区相关部门负责人表示,将坚持开发建设与生态保护并重,严格项目准入环境标准,鼓励企业节能减排与环境治理,加大生态环境保护力度,推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,打造城市绿地水系链,营造水体洁净、空气清新、土壤安全的绿色生态园区,建设生态环境优美、宜业宜居的生态高新,率先实现绿色、低碳、可持续发展,助力成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

  (图片来自成都高新区发展策划局)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集