"李爸爸"终于找到了 热娜古力打算尽快来成都探望

2017年08月25日 01:55:00 来源:四川新闻网
李春雨 周子铭 编辑:许成嵩

“李爸爸”向记者回忆与热娜古力的相识

  《成都“李爸爸” 你的新疆“女儿”热娜古力想再见您》追踪

  四川新闻网乐山8月25日讯(记者 李春雨 周子铭 摄影报道)自新疆姑娘热娜古力找到了幼时照顾自己的龚姐姐后,8月24日下午,又传来了一个好消息,热娜古力的“李爸爸”终于找到了。曾任成都九眼桥职业介绍所所长的李忠义就是热娜古力口中的“李爸爸”,如今他已经77岁高龄,居住在四川省乐山市水口镇,和老伴过着恬静的农家生活,他已经换过多次电话,这也是为何现在才找到他的原因。

  “李爸爸”爱上乡村生活 自家种蔬菜爱好是钓鱼

  8月24日傍晚,四川新闻网记者来到乐山市水口镇探访“李爸爸”时,同村的村民都称这个老头很好相处,热心的村民主动帮记者带路去见他。

  在和村民的交谈中记者得知,“李爸爸”今年77岁,本名李忠义,是一位精神矍铄、和蔼可亲的老人,与老伴回乐山已经11年,老俩口的生活怡然自得,每天就打理自家小院,小院边上种上蔬菜,也爱去大渡河边钓钓鱼。

  当记者在一个朴素的农家小院见到李忠义本人时,他刚刚吃完晚饭。虽然已经77岁,但李忠义精神头可相当不错。“在乡下住,有时候还干点农活,打理自家小院,经常锻炼,身体就还过得去。”

  当年担心女孩被骗 将她带回家并联系学校

  说起那段21年前的往事,李忠义摆摆手笑着说:“不是什么大事情,没什么特别的,只要她过得好就行。”

  李忠义回忆,21年前,自己还在成都工作,是成都九眼桥职业介绍所的所长,每天都很忙碌,也有去所里巡视的习惯。而第一次见到小女孩的情景,李忠义还记得很清楚。“那天下午四五点钟的时候,门口进来一个个子高瘦的女孩,衣服破烂,脏兮兮的,脚上穿着拖鞋,东张西望神情很慌张,我就感觉这个孩子有事情。”

  李忠义现场问她从哪里来,小女孩却不懂汉语,他担心女孩出去容易被骗,于是就把女孩留了下来,带回了自己家,为了不耽误女孩学习,在一时间还找不到女孩父母的情况下,李忠义给孩子联系了学校上学,并让孩子住在自己家中,还给孩子起了一个名字。“就给她取了一个名字叫米兰。因为米兰花很好很香,所以就起了这个名字。”李忠义说。

  除了热娜古力 “李爸爸”帮助的人还不少

  “后来在大家的帮助下找到了孩子的家,我亲自送她回了家,当地政府还给了我一面锦旗。”李忠义记得当时看到热娜古力和家人团聚,自己在一旁也感动得几乎落泪。

  时隔20余年,24日下午,热娜古力终于电话联系上了李忠义,在确认他就是要找的“李爸爸”后,激动的话都说不出来,“李爸爸,我找您好久哦,千难万难今天终于和您通上电话了”。

  接到热娜古力电话的“李爸爸”感觉很欣慰,“现在她当上了老师,有了自己的家庭和孩子,她说过些时间还将与她爱人来四川看我。知道她现在过的不错就很好,没有辜负当初对她的关爱和期望。”

  据李忠义介绍,其实这么多年来,自己帮助的孩子有很多,自己也记不清楚具体有好多个。“有一次遇到两个外地女孩说是要到吉林,身上没钱了,我拿了800元给他们。还有一次帮助了一个新疆的小伙,当时就只是给了点钱解决了他两天的吃饭住宿,后来他从新疆专程到成都(看我),背着一个他自己种的最大的哈密瓜。”

  “我的原则就是能帮就帮,也不图什么回报,毕竟人都有困难的时候,能搭把手就搭把手。这就是大家心的真实交流,人要多体谅别人不要太苛求。”

  热娜古力即将再到四川 探望思念已久的“李爸爸”

  “刚给‘李爸爸’打通电话,我说我是热娜古力,我很想见他,他还有些记不起,但我一说我是米兰,‘李爸爸’一下子就记起了。”找到李爸爸后,热娜古力的话语中透出了开心。

  “感谢四川媒体为我了了这个心愿,也感谢民警同志和各个政府部门的大力帮忙,真的很感谢四川的好心人们。”热娜古力告诉四川新闻网记者,近两天她打算安顿好手中的事情,再向就职的幼儿园请个假,一定要再到四川看一看“李爸爸”,好好的陪陪他,当面再道一声感谢。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集