遂宁女子道听途说 四处散布“豪车撞死3人”谣言

2017年08月25日 14:33:18 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:邱令璐

  四川新闻网遂宁8月25日讯(陈伟 记者 赵权军)近日,大英县一女子偶然听人议论当地有“三人被豪车撞死”的消息后,通过微信群和微信爆料的方式四处传播此事。后经当地民警调查核实,当天事发路段没车祸发生,此消息是一条网络谣言。目前,该名女子因涉嫌造谣传谣已被警方处罚。

  民警告诉记者,该名涉嫌造谣传谣的女子姓殷,家住在大英县。她前两天在大英县蓬莱镇步行街乘凉时,偶然听见一陌生人打电话说在大英县城西转盘发生一起交通事故,一辆价值170多万的豪车当场撞死3名路人,死者中还有名孕妇,现场十分惨烈。当殷某听罢消息后也没对消息真伪进行求证,随即通过微信方式给一家网络自媒体爆料,还在两个微信群内散布此消息。

  然而,这条未经核实的消息被发布后,立即引起大英县当地人议论,被大英县公安局注意到。后经民警调查发现,当日在大英县城西转盘附近并没发生一起车祸,因此警方判断这是一起网络谣言事件。随后,民警确定殷某身份,将其传唤至派出所做调查。经查明,殷某通过网络散布自己道听途说得来的不实消息。

  根据国家相关法律和法规规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,将被处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。因此,殷某涉嫌故意散布谣言,所幸这条谣言未造成严重后果,民警依法对殷某进行警告等行政处罚。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目