【脱贫攻坚我们在行动】船山区做好科技扶贫项目 助推脱贫事业发展

2017年08月28日 17:31:33 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:邱令璐

  四川新闻网遂宁8月28日讯(郑亮 记者 赵权军)2017年,船山区局积极实施“创新驱动发展”和“知识产权强区”两大战略,在脱贫攻坚项目上充分利科技专项服务,发挥驻村帮扶干部和农业科技人员的科技支撑,推动贫困村农业产业,农业技术等各项事业快速发展。

  构建扶贫示范体系 加强农业项目支撑

  2016年冬天,船山区仁里镇罗家桥村数百亩优质品种桃树经现代科技手段嫁接后,次年春天山村内桃花盛开,为罗家桥村引来数万名自驾和乡村游的游客。同时,也让不少常年在外打工的村民选择回到家乡,开始经营农家乐,并成功创建多个乡村旅游致富的示范户。

  今年,船山区继续坚持建设“1个示范镇、2个示范村、20户示范户、2个农业龙头企业”为整体的科技扶贫示范体系,力争把仁里镇罗家桥村、永兴镇孟桥村打造为遂宁的市级科技扶贫示范点。在罗家桥村继续实施“早春雪桃树新品种选育”项目,并于今年4月成功举办船山区第二届桃花节,吸引6万余人次参观旅游,为当地群众人均增收1000元以上。

  为构建乡村扶贫示范体系,加强农业脱贫项目发展。船山区采取“公司+基地+农户”的创新模式,指导四川菌绿生态农业科技有限公司继续实施“牛樟现代产业关键技术研究集成与示范”项目,紧密农村和科技发展企业间的联系,促进孟桥村从传统农业向牛樟种植、生态旅游为重点的新型农业的转型升级。并在科技扶贫专项上,争取了市级专项扶贫项目3个,扶贫资金共计20万元,项目申报资料已上报遂宁市科知局审核。

  培育农业科技企业 打造船山农业品牌

  要为贫困村脱贫“摘帽”,就必须坚持培育农业科技企业,用科技手段打造船山区的农业品牌。船山区通过积极引导四川百绿盛三生农业科技有限公司、四川菌绿生态农业科技有限公司自建关键技术研发中心,积极对接省市等相关部门,以及农业科研院校,协助该公司做好农业产品开发和发展的前期准备工作。

  科技是第一生产力。为加大对科技型农业企业项目逐渐落地,为船山区的科技型农业企业在创业初期提供信息、中介、培训、风险投资等综合服务。指导企业申报专利和农业新品种,船山区已成功培育出四川菌绿等有自主知识产权的农业企业为全区知识产权试点企业。

  在船山区谷村,当地现代农业专业生产合作社利用永河现代农业产业园区的优势资源,在村里发起种植了近千亩的莲藕种植园,为当地村民带来经济收益的同时,也为村民们带来了脱贫方式和思想观念的大转变。谷村建起村级电子商务农村服务点,将山里的绿色、无公害的土特产品远销国内外各地的商超市场,直接为当地村民人均增收数千元。

  船山区为农业产品散、乱、杂、贱的市场特点,精心打造船山区的优势农业产品品牌,船山区鼓励居民积极投身农村农产品电商产业园建设,让投资、科技、农业等部门拓宽优质特色农产品的外销渠道,让农业企业、专业合作社、家庭农场等积极申报农产品品牌认证。目前,船山区已打造出“李波鸡”“维城散养蛋”等多个乡土品牌。

  健全农技专家队伍 提高农技培训实效

  “无论是发展科技创新创业,还是进行科技扶贫都要坚持培养创新致富人才。”船山区科技知识产权局人员介绍,为健全农技专家队伍,船山区加强全区22名科技特派员的业务培训和日常工作综合管理,根据每个特派员特长与贫困村的产业特点,要求每个特派员定点帮扶1至2个贫困村,制定脱贫方案,签订脱贫协议书,定期调研、定期跟踪、定期回访,确保贫困户脱贫不返贫,激活每个贫困村的产业生态。

  此外,船山区在进行科技专项扶贫的额同时开展“大走访”活动,今年上半年摸排民生问题20余个,筛选出“群众最不满意的10件事”,建立帮扶台账,定期跟踪问题解决进度。收集和组织实施农技现场培训13场,乡镇农技人员专业培训2次,出动遂宁市和船山区专家30余名,培训各类人员590余人次。其中,通过科技专项扶贫已帮助470余名农村劳动力和60余个致富带头人实现脱贫。

  为增强科技致富项目的辐射作用,在今年上半年船山区结合“科技活动周”“科普活动月”等重要科技下乡帮扶的主题活动,邀请科协等友邻单位开展科普宣传活动,针对村民急切关心的生产发展技术难题进行现场解答,还为驻村帮扶干部和农业技术人员进行了专项业务培训。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。