7岁娃深夜坐公交车到处转 谁都不理 急坏一车人

2017年08月29日 07:58:07 来源:成都晚报
记者 谭文婷 编辑:覃贻花

  深夜11点,121路公交车司机何燕像往常一样行驶,在机场路口站,一个小男孩的“奇怪”举动引起了他的注意。何燕和车上的热心乘客询问小男孩的家庭信息,小男孩要么来一个一问三不知,要么乱回答。在见到警察叔叔之后,小男孩立即准确地报出了家长的电话。这是咋回事?昨日,成都晚报记者联系上了小男孩张浩然和他的父亲,问了个究竟。

  公交司机、热心乘客帮忙

  机警娃娃只和警察讲真话

  8月22日晚上10点57分,何燕驾驶121路公交车到达机场路口站时,张浩然上车了。“当时上了十多个人,并没有特别注意他。他后面还跟着一个中年人,我以为是他的家长。”何燕发现张浩然一手抓住扶杆,另一只手抓着驾驶室的门,还不停地东张西望。他的异样举动引起了车上乘客的注意。

  车到下一个站时,张浩然迅速地跳下了车,却不离开站台。“下车之后他又不走,我想肯定是迷路了。”于是何燕劝说张浩然赶快上来,车上的一些热心乘客也帮忙劝。见张浩然不愿上车,车上的一位女乘客马上打电话报警。听见有人报警,张浩然这才上了车。

  上车之后,身边的热心乘客询问张浩然的家庭信息。张浩然回答“在北京”“记不清楚电话了”一类的话。当公交车行驶至机场路长江路口站时,报警的女乘客表示自己的家在附近,可以带小朋友回家等警察。为了安全起见,何燕还是决定将张浩然带到终点站。到站之后,何燕和女乘客将张浩然交到了簇桥派出所民警的手里。民警询问张浩然的家庭信息,张浩然立即报出了爸爸的电话号码。

  牢记亲人的电话号码

  爸爸教他“有困难找警察”

  张浩然乘车的视频被网友发布到网上,“环球时报”等全国各地官方微博进行了转发。截至记者发稿时,仅“环球时报”转发的微博就有9389名网友点赞。许多网友认为张浩然很机智,父母教育得很好。

  昨日,张浩然的父亲张静向成都晚报记者讲起了7岁的儿子迷路一事。张浩然家在双流中和镇,8月22日上午两点过,儿子独自出门去100多米外的一个亲戚家玩。当天下午亲戚不在家,张浩然便独自到一个商场玩。晚上10点过,张浩然从商场里出来准备乘车回家,却坐反了公交车,一路辗转上了121路公交车。

  儿子出门后不久,张静也随即出门去亲戚家看儿子,发现孩子丢了。从下午3点到晚上11点,近8个小时的寻找无果,张静就报了警。“找不到孩子很着急,但是我知道问题不大。”张静说,他早已经教会了儿子防走丢的“秘笈”。在张浩然两三岁的时候,张静就已经开始让儿子背父母的电话号码以及家庭住址,特别向儿子强调“有困难就打110找警察叔叔”。“现在他能背出我和他妈妈还有4个亲戚的电话号码。”张静说。

  成都晚报见习记者 谭文婷 (图据监控视屏)

特色栏目