鹿溪河生态区成天府新区治水“样板间”

2017年08月30日 07:06:57 来源:成都晚报
记者 薛欢 编辑:覃贻花

  鹿溪河生态区流水清澈

  如今,兴隆湖已经成为成都市民日常跑步骑行、周末家庭出游的热门之选。不过,当大家驱车沿天府大道向南而去时,可能就错过了另一个锻炼、郊游的好地方——鹿溪河生态区。鹿溪河生态区位于成都天府新区直管区核心区域,北临天府商务区,南接成都科学城,规划总面积3800亩,结合地势地貌、遵循海绵城市理念而建,不仅是一个充满“野趣”的湿地公园,还承担了鹿溪河排洪调蓄、净化水质的功能。昨日,成都晚报记者从天府新区成都管委会获悉,同属一个水系的鹿溪智谷、鹿溪河上游湿地、鹿溪河下游湿地等项目,都以鹿溪河生态区为“样板”陆续开工建设,并将于两年内相继竣工。

  景 美

  曲径通幽移步易景

  四季均可赏花观叶

  “鹿溪河生态区是天府新区由北向南、组团式建设发展的重要生态走廊。”鹿溪河生态区项目建设现场负责人徐建军介绍,鹿溪河原始河道穿兴隆湖而过,为了避免汛期河水对兴隆湖水环境造成冲击,从兴隆湖上游河道开辟了一条泄洪渠,泄洪渠与兴隆湖出水渠合流后重新汇入下游的鹿溪河河道。鹿溪河生态区就是沿这条泄洪渠而建的。鹿溪河生态区规划总面积3800亩,其中包括水域面积415亩,整个项目投资约3.8亿元,2015年12月开工,2016年10月建成开放。

  如今,鹿溪河生态区内植物生长繁茂。据施工单位现场负责人魏世波介绍,整个生态区共有130余种植物。为了打造四季多彩的景观效果,适于各季赏花观叶的植物都有选种,比如有春天的樱花、杜鹃,夏天的荷花、美人蕉,秋天的紫薇、蓝花楹,冬天的腊梅、红枫。生态区建设过程中最大限度地依托自然丘陵地势,保持了整体山水格局的连续性,山丘起伏、曲径通幽、移步易景……

  午后,家住正兴街道的市民张先生,带着两个女儿到鹿溪河生态区玩耍。黄色的木春菊、紫色的再力花、红色的美人蕉、玫瑰红的三角梅……沿着绿道向生态区深处走去,各色鲜花映入他们的眼帘。随着山体转过一个弯,出现了一片开满粉色荷花的碧绿湖泊,湖面偶有白鹭掠过。与别的市政公园相比,鹿溪河生态区显得特别有“野趣”。两个小女孩一路嬉笑,一会儿凑近花闻闻花香,一会儿蹲下捡一两块形状特别的鹅卵石。张先生注意到,生态区里设置了多个宽敞的凉亭,“等娃娃学会了骑单车,带她们来这儿骑车耍应该很不错。骑累了可以在凉亭里休息一下。”

  净 水

  河水流经生态区

  水质有明显提升

  “整个鹿溪河生态区就像一个巨大的净水器,上游的鹿溪河水流经生态区后,出水水质得到明显提升。”徐建军介绍,除了适合市民亲水活动,鹿溪河生态区还有净化水体的功能。建设者利用泄洪渠两岸的低洼地块,打造出多个大小不一的湖泊。芦苇、菖蒲等挺水植物,通过吸收利用水体中的氮、磷元素进行代谢;鲢鱼等鱼类通过捕食抑制了藻类的繁殖生长,有效地消减了水体的富营养化程度,从而起到了净化水质的作用。

  同时,鹿溪河生态区遵循海绵城市建设理念,结合地势地貌,通过集水沟、蓄水池和雨水花园,对地表雨水进行收集和下渗,打造出具有“自然积存、自然渗透、自然净化”的人工湿地海绵系统。

  “整个生态区内有5个卫生间和1个管理用房。与普通卫生间和管理用房不同的是,它们摆脱了对自来水的依赖,由雨水回收再利用系统提供一部分清洁用水。”徐建军解释,这些建筑附近都选用了透水性较强的卵石滩和净化能力较强的湿生植物来打造绿化景观,将雨水净化后收集到埋在地下的蓄水池,蓄水池里的水被水泵抽起来用于清洁卫生。如果收集的雨水过多,可以通过铺设在蓄水池顶层的溢流水管排到附近的河湖中。

  保 护

  出台保护条例

  守护清水绿地

  鹿溪河生态区就像一个“样板间”,与其同属一个水系的鹿溪智谷、鹿溪河上游湿地、鹿溪河下游湿地等项目已陆续开建。这些项目的建设秉承与鹿溪河生态区相同的理念,按照工期计划,将于两年内相继竣工。

  尤其值得一提的是,兴隆湖及鹿溪河生态区作为集防洪、灌溉、生态、景观于一体的综合性水生态治理项目,生态保护尤为重要。为此,成都市颁布了《成都市兴隆湖区域生态保护条例》(以下简称《条例》),将兴隆湖区域(即由四川天府新区总体规划确定的兴隆湖、鹿溪河及其周边生态用地和开发用地所构成的控制区),纳入立法保护范围。

  《条例》明确,兴隆湖区域总面积14.04平方公里,包括生态用地面积11.62平方公里(含兴隆湖水面面积3平方公里、鹿溪河水面面积2.02平方公里)和开发用地2.42平方公里。上述区域的土地利用和各项建设管理活动,应遵循生态保护优先原则,符合国家有关生态城市建设要求。《条例》在强化兴隆湖、鹿溪河生态区规划控制和环境保护的同时,还将其适用范围扩展为区域的建设、管理、保护及其监督管理活动。《条例》已于今年2月1日正式施行。成都晚报记者 薛欢 摄影 王欢

特色栏目