成都高新东区“无污水处理站”历史年内终结

2017年08月30日 07:08:25 来源:成都晚报
薛欢 编辑:覃贻花

  今年4月1日起,丹景乡、芦葭镇等原本简阳市下辖的12个乡(镇)委托成都高新区管理,统称为“成都天府空港新城”或“高新东区”。当时,这12个乡(镇)都没有污水处理站,生产、生活污水未经处置直接排入河道。昨日,成都晚报记者从高新区获悉,高新东区乡镇居民污水处理提升改造工程已于日前启动,将新建19个污水处理站,其中17个一体化污水处理站将于今年内率先建成投用,高新东区“无污水处理厂”的历史也将随之终结。

  17个一体化污水处理站

  年内率先投用

  随着成都天府国际空港新城市政基础设施建设快速推进,片区污水管道及污水处理设施提升改造步伐加快。高新东区乡镇居民污水处理提升改造工程是高新区“三治一增”重要工程之一。记者从成都高新区城环局了解到,高新东区乡镇居民污水处理提升改造工程,将在各个场镇以及安置点等居民聚集区新建19个污水处理站,同时铺设总长度约22公里的污水收集管网,服务总人口约10万人,预计总投资为2.8亿元。

  “我们在前期污水处理需求调研的基础上,考虑了一定的预留处理能力,最终确定了两种站点类型。”成都高新区城环局相关负责人介绍,其中两个是处理规模为4000-5000吨/天的污水处理站,设置在三岔镇和石板凳镇这两个人口较多的乡镇;另外17个是处理规模为200-1000吨/天的一体化污水处理站。根据工程实施方案,17个一体化污水处理站将于今年年底建成投用,两个污水处理站将于明年6月建成投用。

  据介绍,目前,高新东区12个乡(镇)的垃圾清理、直排口截污等工作已经率先启动。为保证污水处理的长期效果,该区域部分河道的清污清淤、治理积水点等工作也将展开,全部工程预计在今年年底完成。

  一体化污水处理站

  建设快并可重复利用

  与每天几万吨甚至几十万吨处理能力的普通污水处理厂相比,每天200-1000吨处理能力的一体化污水处理站可谓“迷你”。成都高新区城环局水务处相关负责人介绍,高新东区人居分散且丘陵地形多,如果仅新建传统的规模较大的污水处理厂集中收集处理污水,建设难度大、成本高、工期长,无法在较短时间内改变当地污水直排的现状。而一体化污水处理站所用设备具有规模小、可移动的特点,只需简单的土建场地即可安放。“随着高新东区的建设发展,未来将适时在各片区规划建设新的再生水厂,并逐步取缔一部分过渡性污水处理站点,一体化污水处理站设备则可搬到其他有需要的地方重复利用。”

  一体化污水处理站到底啥模样?如何确保污水处理达标?由于相关招投标工作尚未结束,最终设计方案还没出炉。不过,在高新南区大源街道临江村已经建成投用了一个同类的一体化污水处理站,记者昨日进行了探访。这个一体化污水处理站占地仅数十平方米,污水处理规模为50吨/天,主要由一个约60立方米的地埋式调节池、一个约15立方米的沉淀池以及一个集装箱大小的设备间组成。

  临江村生活、生产产生的污水,经截污管道收集后,首先自流进入调节池进行水量控制和水质均匀,并经历一次厌氧发酵,以提高可生化性;然后由提升泵抽入设备间当中的生物接触氧化池,在多种好氧微生物、厌氧微生物作用下,其中的有机污染物被分解成二氧化碳、氮气、水、无机物;随后自流进入沉淀池。基于重力沉降原理,悬浮在水中的脱落的生物膜和部分有机、无机小颗粒沉淀下来;最后经过滤、消毒,出水就清澈透明了,水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》一级A排放标准。成都晚报记者 薛欢 摄影报道

特色栏目