执子之手与子偕老 成都姑娘拍摄百多对老人牵手背影照

2017年08月31日 06:31:04 来源:成都商报
记者 于遵素 编辑:覃贻花

对比部分年轻人说散就散的婚姻,陈小镜觉得老年人携手到老的感情更让自己眼羡。   因此,便有了记录下来的心思和举动,并将这些照片命名为“执子之手,与子偕老”

拍摄于青羊区图书馆

拍摄于台湾太鲁阁

  在成都80后姑娘陈小镜(化名)的电脑里,存放着100多张“背影照”,拍摄的是她在日常生活中偶遇的一对对牵手老人。她将文件夹命名为“执子之手,与子偕老”。她觉得,看到慢悠悠走在街头的牵手老人背影,那种携手到老的感情最令人羡慕。

  相互搀扶的画面很感人

  拍摄第一张“牵手照”的时间,陈小镜已记不大清楚了,大概是2015年春夏时节。但她还能清晰地记得,高中时,学校有一对30多岁的教师夫妻,每次晚饭后在校园里散步,两人总是亲密地手牵着手。那时候,同学们会私下议论,觉得两个老师的感情真好。

  陈小镜觉得自己的父母,恰好是“反面例子”。“我妈妈最不喜欢过马路,但我爸走路的速度比较快,我希望爸爸能牵着妈妈(过马路)。”她说,自己从来没见过父母牵着手。印象中,过马路时,爸爸会留心妈妈的方向,妈妈有时候会牵着爸爸的衣角。“我爸很好啊,在家洗衣服做饭,可能我的要求高了点。”

  “上了年纪的人,走在大街上,相互搀扶着,觉得这样的画面很感人。”陈小镜说,对比部分年轻人说散就散的婚姻,她觉得老年人携手到老的感情更让自己眼羡。因此,便有了记录下来的心思和举动,并将这些照片命名为“执子之手,与子偕老”。

  相携挥手道别令人动容

  上下班路上、散步的公园、周末买菜的市场,偶遇相互牵手的老人,陈小镜总会迅速掏出手机,默默地记录下温馨的一刻。印象最深的一张,是在台湾自由行时,一对年过七旬的夫妻在太鲁阁的情形。“同一个车,之前也没注意到,刚开始走了20分钟左右平路,要爬山的时候,爷爷就把奶奶牵着了。”她发现这对老夫妻牵手而行之后,刻意放缓了速度,默默地拍摄了他们许多背影。“有一段路旁边是悬崖,两个人走得很慢,很蹒跚,但一直安静地牵手走着,哪怕走在队伍的最后。”

  陈小镜跟老人搭讪后得知,他们来自新加坡,每年都会出门旅游一次。行程即将结束时,两位老人要提前下车去买特产。看着爷爷细心地搀扶奶奶走下车门台阶,然后和车上的队友挥手道别,陈小镜觉得,那一刻真的令人动容。回家后,陈小镜挑选了最满意的一张,放进了“执子之手,与子偕老”文件夹中。

  感染朋友也拍“执子之手”

  拍过100多对老人的陈小镜现在还是单身。她觉得,并不是自己要求高,找个执子之手的soulmate(灵魂伴侣)是心中的美好向往。

  陈小镜所拍摄的照片,许多都没有标明时间地点,但基本上都记得在哪里拍摄的。知道陈小镜在拍摄“执子之手”系列,一位朋友与父母到马来西亚旅游时,拍下了父母牵手的照片,发给陈小镜;一位在成都的护士妹妹受到影响,偶遇类似场景,也会拍下来发送给她……“我打算凑齐999张,慢慢拍吧。”

  陈妈妈看到女儿朋友圈发的老人牵手照,曾评论“这个好”。陈小镜肯定,爸爸也跟妈妈一起看了,但并没有问过爸爸如何想。“我爸对我妈的好,也许是我没看到的,能感觉出来,只是不善于行动。”有没有想过拍一张父母的牵手照?陈小镜笑着说,得慢慢来。

  成都商报记者 于遵素 受访者供图

特色栏目