武胜县越江村:新设26个垃圾桶 小村庄干净多了

2017年08月31日 07:07:27 来源:四川日报
康建林 刘川 王诗侠 编辑:覃贻花

  8月25日早上6点,广安市武胜县礼安镇越江村村民童宪义开着自家的三轮车沿着村道挨组清运垃圾桶内的生活垃圾,然后运送到码头,再通过渡船将其运送到该镇的垃圾转运点,以便集中处理。

  8月22日,中央环保督察组向广安市移交第十五批信访件,其中反映“武胜县礼安镇越江村无垃圾桶,生活垃圾任意堆放”。接件后,武胜县立即对相关问题进行整改。

  越江村共有户籍人口1255人。8月22日,越江村按照每个村民小组设置1至2个垃圾池(桶)和重要的院落、村民聚居点增设1至2个垃圾池(桶)的方式,在越江村设置了26个垃圾桶,并增设了4名保洁员,保洁队伍达到6人。

  家住越江村4组的村民向继珍家门口就有一个垃圾桶,“以前垃圾房前屋后到处倒,现在都倒进垃圾桶里。”向继珍说,村里还集中清理了以前散乱的垃圾,发放了明白纸,号召村民爱护环境卫生,“村里一下子干净多了。”

  越江村与礼安镇相场镇隔着嘉陵江,目前通行依靠渡船。为彻底解决垃圾运输和处理问题,礼安镇为越江村布局了垃圾中转站,“目前地基已经平好,材料运送到位,只待天气晴好便开建,3天之内建好。”礼安镇党委书记朱涛说,建好垃圾中转站后,由清运人员每天将生活垃圾收集到此,每月清理4次。

  为方便垃圾运输和村民出行,礼安镇将推进渡改桥项目,争取在明年底修通越江村到镇上的桥梁。(康建林 记者 刘川王诗侠)