【脱贫攻坚在行动】自贡胡桥村:产业扶贫拔“穷根” “春见”丰收时村民增收日

2017年08月31日 10:47:43 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

  四川新闻网自贡8月31日讯 (熊文博 记者 徐昭磊)在自贡市沿滩区联络镇胡桥村,占地200亩的“春见”基地内,栽种了半年的柑橘树已经开始长枝了。作为镇政府和沿滩区农林局为老百姓谋划的脱贫项目,农技专家们把田间管理课也搬进了柑橘林。

  村民主动向农技人员学技术,去年之前几乎是不可能的事儿。胡桥村共有贫困户78户242人,村里曾尝试种植枇杷、葡萄等,但都因土壤、气候等原因没有取得实效。刚开始推广“春见”时,村民们心有余悸。去年,针对产业发展的实际情况,胡桥村被确定为区农林局定点帮扶村,为了使村民们有信心撸起袖子干,村党支部的支委和区农林局的党员干部们走村串户,掰着手指头给大家伙算经济账——玉米亩产1000斤,收入只有1000元,而一年后“春见”亩产可达3000斤,除去成本也能赚6000元,并且近年来“春见”售价一路上涨。同时,镇里专门用17亩地做试验田,由市区农技专家为村民现场讲授“春见”种植技术,很快大部分村民都开始行动起来。“区上的专家经常过来讲怎么种植,村干部还带头种,增加了我们的信心,我下定决心要好好干,早点甩脱贫困帽子。”胡桥村3组村民杨友高说。

  一年间,胡桥村的“春见”种植面积已经从最初的50亩发展到近200亩。三分种,七分管,为了达到精细化管理,市区的农技专家定期来到田间地头,教大家在柑橘林里套种辣椒、大豆等农作物,给大家传授管理技术,打算在该镇培养20名“土专家”。

  今年7月,胡桥村成立了“春见”专合社,让分散的百姓抱成团,把分散的土地连成片,200亩“春见”统一管理,统一品牌,统一销售,村民们通过土地流转、资金入股参与产业发展。目前,区政府、镇政府已经落实了订单,“春见”丰收之时就是村民增收之日。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。